Защита электропитанияРабота современной техники зависит от качества электрической энергии. Провал, скачки и пропадание напряжения сети могут привести к потере данных, разрыву сеанса связи, повреждению файлов, выходу техники из строя, нарушению технологического процесса и т.д.
Естественно, что в случае подобного сбоя предприятие несет определенные убытки. Они могут быть разными по величине и включать в себя как прямые затраты на восстановление информации и техники, так и ущерб от простоя или снижения эффективности рабочего процесса, упущенную выгоду, стоимость имиджа компании. В некоторых случаях потери предприятия могут в несколько десятков раз превышать стоимость системы гарантированного бесперебойного электроснабжения. Кроме того, есть еще и ситуации, когда просто недопустимо внезапное отключение оборудования. Это больницы, аэропорты, расчетные центры банков, вычислительные центры и т.д.
Поэтому защита сети электропитания — это одно из важнейших решений в инженерной инфраструктуре любого современного предприятия.
Конечно, каждое предприятие уникально, и в каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход в выборе метода и подборе оборудования защиты. Но все-таки существует ряд схожих моментов.
Основными средствами защиты сети электропитания являются источники бесперебойного питания и дизель-генераторные установки.
Источник бесперебойного питания
Источник бесперебойного питания (ИБП) — автоматическое устройство, которое позволяет подключенному к нему оборудованию в случае сбоя в сети электропитания некоторое время работать от аккумуляторов.
ИБП применяется для решения следующих задач:
- Защита оборудования от пропадания напряжения.
При пропадании питающего напряжения ИБП автоматически переключает нагрузку на питание от аккумуляторов. При появлении напряжения, оборудование переключается обратно на питание от сети.
- Защита оборудования от некачественной электрической энергии.
ИБП защищают подключенную нагрузку от провалов и скачков напряжения. Некоторые из них способны защитить оборудование от колебаний частоты.
- Преобразование напряжения.
Специализированные ИБП выполняют функцию преобразования номинального значения питающего напряжения (380 В, 220 В, 110 В, 24 В и т. д.), а также его типа (переменное в постоянное и наоборот). Чаще всего эта функция востребована в системах безопасности и различных системах автоматики.
Существует три основных схемы построения источников бесперебойного питания.
Принцип работы |
Особенности |
Назначение |
Резервный ИБП |
Нагрузка питается напряжением сети при его наличии. При пропадании напряжения происходит быстрое переключение на резервную схему питания (аккумуляторная батарея и инвертор) |
- Самая низкая стоимость
- Нет стабилизации напряжения
- Прямоугольная форма выходного напряжения
- Время переключения ~4 мс
|
Персональные компьютеры |
Интерактивный ИБП |
Принцип работы идентичен резервным ИБП, за исключением того, что интерактивные ИБП обеспечивают стабилизацию и фильтрацию сетевого напряжения |
- Невысокая стоимость
- Низкая стабилизация и фильтрация напряжения
- Прямоугольная форма выходного напряжения
- Время переключения ~4 мс
|
Важные рабочие станции, серверы, маршрутизаторы, коммутаторы |
Онлайн ИБП |
Данная категория ИБП осуществляет двойное преобразование напряжения: входное переменное напряжение трансформируется в постоянное при помощи выпрямителя, а затем обратно в переменное при помощи инвертора. Постоянное напряжение на выходе выпрямителя также используется для заряда батарей |
- Самая высокая стоимость
- Максимальная фильтрация напряжения от помех
- Синусоидальная форма выходного напряжения
- Мгновенное переключение
|
Особо критичное к качеству напряжения оборудование |
ИБП целесообразно применять на предприятии, где есть оборудование, критичное к некачественной электроэнергии и кратковременному пропаданию напряжения. В этот список попадают рабочие станции, серверы, оборудование локальной вычислительной сети (маршрутизаторы, коммутаторы и т.д.), системы безопасности, системы автоматики, технологическое, а также любое дорогостоящее оборудование.
Время автономной работы оборудования от ИБП сильно зависит от емкости батарей и мощности нагрузки. Оно может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. При этом решения, рассчитанные на большую мощность и длительное время работы, получаются дорогостоящими. В таких случаях целесообразно применять дизель-генераторные установки.
Дизель-генераторная установка
Дизель-генераторная установка (ДГУ) — это установка, оборудованная электрическим генератором с приводом от дизельного двигателя внутреннего сгорания. Такая электростанция чаще всего объединяет в себе генератор переменного тока, двигатель внутреннего сгорания, которые установлены на стальной раме, топливный бак, а также систему контроля и управления установкой.
ДГУ обеспечивает возможность работы на большие мощности нагрузок и максимальное время автономной работы. Она применяется в качестве резервного источника электропитания для объектов, которые по требованиям технологии или бизнеса должны работать непрерывно, так как перебои в подаче электроэнергии могут привести к значительным убыткам или непоправимым последствиям. К таким объектам, относятся аварийные службы, банки, строительные площадки, железнодорожные вокзалы, больницы, станции скорой помощи, общественные здания.
Идеальным вариантом является тандем ИБП и ДГУ. При этом ИБП выбирается на время запуска ДГУ (порядка 5–10 минут) и защищает оборудование от скачков напряжения и частоты. Таким образом, данная система является самой надежной с точки зрения качества электрической энергии и времени автономной работы.
Что отличает решения АСПЕКТ СПб?
Специалисты АСПЕКТ СПб применяют комплексный подход к вопросу защиты электропитания, то есть выполняют полноценное проектное решение.
В процессе разработки проекта инженеры выберут оптимальный метод защиты сети электропитания, подберут необходимое оборудование, разработают кабельную систему, примут решение по установке ИБП и ДГУ, примут меры по обеспечению безопасности, а также произведут подключение оборудования к общей системе диспетчеризации здания.
Наша компания работает с признанными мировыми лидерами в области защиты электропитания: АРС, Ippon, FG Wilson и другие. А это значит, что заказчик может быть уверен в качестве устанавливаемого оборудования.
|