На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  Решения /  Телекоммуникации и связь /  Корпоративные сети / Крупный Центральный офис

Крупный Центральный офис

Крупный Центральный офис (100–1 000 рабочих мест) может быть, например, региональным представительством крупного бизнеса или госучреждением. Основные отличительные параметры его сети следующие:

  • Полное разделение функций голосового шлюза и шлюза безопасности на границе корпоративной сети, которые теперь представлены высокоскоростными специализированными устройствами.
  • Резервирование основных линий связи — канал Internet может быть зарезервирован путем подключения через двух независимых провайдеров, мощный цифровой канал до телефонной сети общего пользования обычно резервируют дополнительным подключением по нескольким аналоговым соединительным линиям.
  • Резервируют также модуль коммутации вызовов — PBX, на сегодняшний день ряд производителей предлагает такую функцию в своих продуктах.
  • Появляется модуль — выделенный сервер Аутентификации, Авторизации, Аккаунтинга, предназначенный для упорядочивания множества удаленных или беспроводных подключений к корпоративной сети путем хранения баз данных пользователей сети и взаимодействия с сетевой инфраструктурой по протоколам RADUIS, TACACS.
  • Беспроводный сегмент сети (на рисунке не изображен) может быть достаточно емким и обеспечивать в плане безопасности взаимную аутентификацию пользователя и сети, шифрование, а в плане качества сервисов — функции роуминга.
  • Появляется модуль — выделенный сервер мониторинга сетевой среды, функционирующий на базе протоколов и приложений SYSLOG, SNMP, TFTP и т.п..
  • Коммутирующий модуль системы — практически стандартно на сегодняшний день уровня 3 (маршрутизирующий), обеспечивающий гигабитные скорости для подключения серверов и сетевой инфраструктуры. Модуль может иметь уровни Ядра, Распределения и Доступа (на рисунке представлены два из них). В случае высокой плотности портов в одном распределительном пункте, а следовательно повышенной критичности пропадания сетевых сервисов для большего количества абонентов, становится выгодным применение коммутирующих платформ на базе шасси, предлагающих самые совершенные способы обеспечения отказоустойчивости. Модуль в целом обязательно поддерживает технологии обеспечения качества сервисов (QoS).
  • На объекте связи стандартно имеется группа администраторов сети.
  • В зависимости от размера такой сети группа инженеров телекоммуникаций не способна самостоятельно принять все необходимые технические решения в плане обеспечения защиты от сбоев электропитания, обеспечения необходимых климатических условий, а также, например эргономики размещения оборудования на объекте связи. Грамотность данных решений обеспечивают профильные специалисты проектного и прочих отделов компании.

Стурктура сети крупного офиса


Сети различных размеров

Особенности малого офиса проистекают из небольшого размера: более десяти рабочих мест, но не более полусотни. Характерным Заказчиком таких систем может быть предприниматель, занятый в сфере услуг, транспорта, торговли и т.п.
Корпоративная сеть связи среднего офиса (50–100 рабочих мест) имеет в основном такие же функциональные части, как и малого. Но есть и отличия: прежде всего, становится обязательным наличие СКС.
Крупный Центральный офис (100–1000 рабочих мест) может быть, например, региональным представительством крупного бизнеса или госучреждением.
Крупные распределенные сети (1 000 – 10 000 рабочих мест) могут представлять собой региональное управление госучреждения, банковского учреждения, имеющее подразделения в районах региона и головной офис в столице либо ином административном центре, или достаточно крупную компанию, распределенную по Российской Федерации либо имеющую филиалы за рубежом.
Рассмотрение одного из важных (но не единственного) параметров технического решения — размера сети — можно закончить особым видом Заказчика, представляющим довольно интересный случай для сетевого инженера — быстрорастущий бизнес. Такой случай представляет собой дополнительный вызов на этапе проектирования сети, который заключается в том, чтобы не принять ошибочных решений, потенциально способных поставить серьезные ограничения и трудности при росте сети.
 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.