Dicom-принтеры для медицинских учрежденийБазовая информация
DICOM — Digital Imaging and COmmunication in Medicine (Цифровые Изображения и Передача данных в Медицине) — это протокол, согласно которому медицинское диагностическое оборудование передает изображения от устройства к устройству. Будь то рентгеновский аппарат или компьютерный томограф, аппарат после проведения диагностики формирует изображение, в котором с максимально возможным качеством хранится вся графическая информация, а также данные о пациенте и результаты исследования. Если эти данные потом передаются на монитор, работающий со стандартом DICOM, то изображение появится на экране, где и можно будет произвести качественную и быструю диагностику. При передаче этих данных на печатающее устройство, работающее с этим стандартом, изображение распечатывается.

Традиционно в медицине используются т.н. «химические» или «пленочные» печатающие устройства, построенные на базе обычного фотопроцесса, где изображение формируется на специальной фотопленке, потом проявляется и закрепляется, как обычная «мокрая» фотография. Преимуществами такого метода печати является высокое качество изображения и пригодность его для проведения диагностики. Ещё одним немаловажным преимуществом является привычка врачей работать именно с такими снимками, пользуясь для задней подсветки снимков специальными лайт-боксами. Однако недостатков у этого способа получения изображения намного больше:
- Устройства для вывода пленок стоят десятки тысяч евро.
- Для получения отпечатка требуется довольно много времени (процессы проявки и закрепления могут занимать до 5-10 минут).
- Сам отпечаток стоит дорого, и каждый новый отпечаток вызывает дополнительные расходы как времени, так и средств.
- Кроме того, на привычных «пленочных» устройствах невозможно получить цветное изображение, которое стало очень актуальным при использовании современного диагностического оборудования и ПО для 3D-моделирования.
Как уже было сказано выше, в последнее время наиболее популярной и удобной становится диагностика не по пленке, а на экране компьютера. Для диагностических целей используются специализированные DICOM мониторы, позволяющие выводить изображение в исходном, 12-битном формате, в то время как обычные мониторы позволяют работать лишь с 8-ю битами, фактически теряя некоторую часть изображения, что потенциально может привести к погрешностям в диагнозе. Кроме того, современные диагностические комплексы (к примеру КТ или МРТ) и программы для просмотра DICOM-снимков позволяют работать с трехмерными изображениями, просматривая на экране как отдельные срезы, так и смоделированное трехмерное изображение, на котором различные типы тканей могут быть представлены разными цветами, а ПО позволяет рассматривать смоделированное изображение с различных ракурсов для получения необходимой информации для корректной диагностики. Однако эти изображения существуют лишь в электронном виде и не могут быть приобщены к медицинской карте больного или отправлены в виде документов для любых других целей.

Основные технологии, использующиеся в печати DICOM-изображений
Существует несколько решений, которые позволяют выводить цветные изображения, но у них у всех есть несколько недостатков:
- Специализированные сублимационные принтеры — дают отличное качество изображения, но очень медленны и очень дороги в эксплуатации.
- Обычные лазерные и твердочернильные принтеры — работают быстро и обеспечивают хорошие показатели по стоимости эксплуатации. Однако эти устройства подключаются к медицинским системам или PACS-серверам (серверам, где хранятся медицинские изображения) через специальный компьютер, где должен быть установлен драйвер принтера. В этом случае в цепочке медицинское оборудование <-> принтер возникает связующее звено, что противоречит стандарту DICOM и создает дополнительные проблемы в поддержке этой связки. Кроме того, драйвер принтера, работающий в 8-битном режиме, вынужден обрезать часть графической информации, которая присутствует в исходном 12-битном изображении DICOM, а значит на полученном отпечатке будет отсутствовать довольно существенная часть информации, в том числе, возможно, включая сам предмет исследования.
На конференции в Москве, прошедшей в марте 2012 года, были продемонстрированы новые устройства OKI, которые напрямую поддерживают стандарт DICOM и могут без посредников подключаться к диагностическому оборудованию или в сеть, где работают PACS-серверы. Необходимо отметить, что это первый пример подобных устройств: до этого ни один производитель не оснащал свои принтеры офисного класса прямой поддержкой данных в формате DICOM. Эти принтеры принимают медицинские изображения в их исходном виде и выдают их на бумагу в максимально возможном качестве. Для иллюстрации различия получаемых изображений можно привести вот эту фотографию:

На ней слева изображен снимок, полученный с аппарата УЗИ на обычном лазерном принтере, работающем через драйвер. Справа — тот же снимок, полученный на DICOM-принтере OKI. Ниже для сравнения приведен этот же снимок, полученный с использованием встроенного в аппарат УЗИ термо-принтера. Как хорошо видно на этой фотографии, отпечатки обычного принтера и принтера, поддерживающего стандарт DICOM, отличаются очень существенно. Последний воспроизводит медицинское изображение максимально приближенно к тому качеству, которое медицинские работники привыкли получать в виде «бумажных копий». В данном случае, в отличие от термо-отпечатка, будет обеспечена значительно большая длительность хранения бумажного документа.
Модели принтеров OKI с поддержкой DICOM
Представляем продукты OKI с прямой поддержкой протокола DICOM:
OKI C610 DM — цветной светодиодный принтер формата А4. Скорость печати — 34 цветных и 36 монохромных страниц в минуту, возможность работы на носителях плотностью до 250 г/кв.м, тонер-картриджи с емкостью до 8000 страниц (черный) и 6000 страниц (цветные). Прямая поддержка протокола DICOM и прямое подключение к сети Ethernet.
OKI C711 DM — цветной светодиодный принтер формата А4. Скорость печати — 34 цветных и 36 монохромных страниц в минуту, возможность работы на носителях плотностью до 250 г/кв.м, тонер-картриджи с емкостью до 11000 страниц (черный) и 11500 страниц (цветные). Прямая поддержка протокола DICOM и прямое подключение к сети Ethernet.
OKI C831 DM — цветной светодиодный принтер формата А3. Скорость печати — 35 цветных и 35 монохромных страниц в минуту, возможность работы на носителях плотностью до 256 г/кв.м, тонер-картриджи с емкостью до 10 000 страниц (черный и цветные). Прямая поддержка протокола DICOM и прямое подключение к сети Ethernet.
Общие свойства всех моделей DICOM-принтеров OKI
У всех трех моделей есть несколько общих и важных свойств:
- Все они напрямую поддерживают протокол DICOM и могут обрабатывать данные в исходном формате без потери качества. Эта функция реализована за счет добавления в принтер виртуальной машины Java и записи в него необходимых для обработки DICOM-данных апплетов. Принтеры для этого оснащены флеш-накопителем и расширенным объемом памяти, а мощности штатного процессора с запасом хватает на быструю обработку.
- Все они являются сетевыми устройствами, напрямую подключающиеся через разъем Ethernet RJ-45 к локальной сети или диагностическому оборудованию.
- Все оснащены передним обходным лотком подачи бумаги, который позволяет проводить носитель по прямому маршруту с выходом отпечатка назад, что дает возможность использовать плотные носители, а также прозрачную пленку.
- При работе с изображениями DICOM они могут формировать черно-белое изображение как в монохромном режиме, то есть с использованием только одного черного тонера, так и в полихромном режиме, смешивая все 4 цвета для создания плотного черного. Во втором варианте отпечаток, конечно, получается дороже, но его оптическая плотность повышается до необходимых пределов
- Все принтеры могут печатать в «зеркальном» режиме, что дает возможность выводить изображение на пленку и рассматривать его с обратной стороны, в результате чего изображение выглядит более четким и информативным. Однако этот режим можно включить лишь специальной командой, которая будет предоставлена в том случае, когда пленка, которую планируется использовать для печати, будет предоставлена для тестирования в OKI и будет подтверждена ее приемлемая работоспособность. Необходимо также учитывать, что в связи с тем, что принтеры используют стандартный электрографический процесс, в котором изображение закрепляется при помощи нагрева, в этих принтерах невозможно использовать пленки, специально не предназначенные для лазерной печати. В любом случае при начале работы с пленкой рекомендуется обратиться в OKI для подтверждения того, что данная пленка подходит для использования в этих принтерах.
- Обладая уникальным свойством прямой печати изображений в формате DICOM, эти принтеры остаются обычными печатающими устройствами и могут быть использованы как офисные принтеры для печати документов любого назначения. Принтеры поддерживают языки управления печатью PCL 5e/5c и PostScript 3. Высокое качество печати, высокая скорость печати и специальный режим монохромной печати, в котором цветные картриджи поднимаются над бумагой и не используются в процессе печати, дающий возможность использовать эти цветные принтеры в качестве монохромных при сравнимой с обычными принтерами или даже более низкой стоимости печати, дает возможность без ограничений использовать эти устройства для любых задач печати в медицинских учреждениях. Обширные возможности по работе с нестандартными носителями (плотностью до 256 г/кв.м) позволяют выполнять такие нестандартные задачи, как печать обложек для медицинских карт или диаграмм на листах длиной до 1,32м за один проход.

Сферы применения DICOM-принтеров OKI
- Подтверждено полноценное использование принтеров этих моделей в ветеринарии и стоматологии, где и форматов и качества изображения достаточно для постановки диагноза.
- Изображения, полученные на этих принтерах, могут быть переданы пациенту для подтверждения факта прохождения исследования, могут быть подшиты в его медицинскую карту, могут быть использованы для обсуждений на консилиумах врачей, переданы с комплектом документов в страховую компанию.
- Печать визуализации перед проведениям операции по результатам 3D-моделирования, которая дает хирургам возможность заранее видеть особенности организма конкретного больного и избежать возможных ошибок.
- Изображения, полученные на этих принтерах, не рекомендовано использовать для постановки диагноза и назначения лечения, кроме случаев использования в стоматологии и ветеринарии.
Пример экономической целесообразности использования принтеров OKI
По опыту использования этих принтеров во Франции хотелось бы привести пример экономической целесообразности использования принтеров OKI с поддержкой DICOM по сравнению с традиционными в медицине устройствами печати. В сравнении участвуют устройство сухой печати Kodak DryStar и принтер OKI C831DM.
- Отпечаток DryStar размером 36х43 см обходится в 1,8€
- Отпечаток OKI C831 DM формата А3 (размер 29.7х42 см) обходится в 0,26€
- Средний объем печати на практике — 1875 пленок в месяц. Традиционный бюджет — 3 375€
- Примерно 30% этих отпечатков можно перевести на принтеры OKI (остальные используются для диагностики и не могут быть напечатаны на принтере). Это составляет 562 отпечатка формата А3 со стоимостью 146€
- Стоимость печати этого же количества отпечатков на DryStar составит 562 х 1,8€ = 1 011€
- Месячная экономия — 865€, годовая экономия — 10 380€ на одно рабочее место
- Помимо стоимости печати, устройства Kodak требуют сервисного обслуживания, стоимость которого составляет 10% от стоимости оборудования в год. Это составляет ~3000€.
- Принтеры OKI, являясь по сути офисными устройствами, сконструированы таким образом, что для них не требуется сервисного обслуживания, а значит эта составляющая будет нулевой. Все затраты на них будут складываться только из приобретения расходных материалов, являющихся общими с обычными, не DICOM устройствами, благодаря чему широко доступны на рынке. Эти затраты отражены в стоимости отпечатка.
- В итоге суммарная экономия от использования принтера OKI C831 DM составляет 13 380€ в год на одном рабочем месте. Эта экономия более чем вдвое превышает стоимость принтера OKI C831 DM.
Посмотреть стоимость и описание Dicom-принтеров OKI в Онлайн-каталоге
Информация с сайта http://www.kudesnik.net.
|