Технологии для организации виртуального офисаСегодня всё чаще мы слышим слова «мобильность», «работа в дороге», «виртуальный офис». На рынке информационных технологий все время появляются продукты, в которые заложена функциональность, способная обеспечить мобильность руководителей и сотрудников организаций.
Однако, как показывают исследования, мобильные технологии в рамках корпоративных систем только-только начинают осознанно развиваться (вторая волна интереса). Речь идет не о технологическом наполнении отдельно взятых мобильных устройств, телефонов, коммуникаторов, ноутбуков, а о реализации информационных систем и сервисов корпоративного уровня.
Уже сегодня организации могут создавать собственное виртуальное офисное пространство с использованием современных технологий.
Задача создания виртуального офиса имеет следующие составляющие:
- организация надежного подключения ЛВС предприятия к сети Интернет;
- установка и настройка приложений, обеспечивающих возможности публикации функционала в Интернет;
- публикация приложений в Интернет;
- обеспечение необходимого уровня безопасности.
На сегодня основными требованиями к возможностям публикации приложений в Интернет являются:
- поддержка основных Веб-технологий (HTTP, XHTML, Java);
- поддержка веб-сервисов (SOAP);
- возможность отображения этих приложений на мобильных устройствах;
- обеспечение безопасности сеансов работы с приложениями (SSL/TLS, PKI).
Наиболее развит функционал обеспечения виртуального доступа к информации в системах, которые широко распространены и их функционал достаточно формализован:
- почтовые сервисы (Microsoft Exchange Server);
- службы мгновенных сообщений (Microsoft Office Communications Server (OCS));
- IP-телефония и видеоконференцсвязь (Microsoft OCS, Cisco Unified Communications);
- портальные технологии (Microsoft Sharepoint Server).
В прикладных системах, решающих задачи управления предприятием (ERP), поставками (SCM), отношениями с клиентами (CRM), документооборотом, бизнес-процессами (BPM), вопросы обеспечения мобильного доступа постепенно решаются. Однако они пока еще связаны с большим количеством трудностей (особенно это характерно для российских систем), таких как постепенный переход на веб-технологии и трехзвенную архитектуру в сочетаниии с унаследованием старых технологий, переход на сервис-ориентированную архитектуру (SOA), необходимость трудоемкой кастомизации системы под каждого заказчика и т.п.
Безопасность решений в рамках платформы Microsoft обеспечивается применением брандмауэра Internet Security and Acceleration Server, который позволяет обезопасить внутрение приложения как на уровне фильтрации соединений, так и на прикладном уровне.
Специалисты АСПЕКТ СПб рекомендуют для обеспечения надлежащего уровня безопасности подключения к Интернет использовать в комплексе с ISA Server также решения на базе аппаратных маршрутизаторов и брандмауэров производства Cisco Systems.
|