Объединенные коммуникацииРабочее место каждого сотрудника в организации сегодня, как правило, состоит из следующих элементов:
- Рабочий стол с тумбочкой
- Телефон
- Мобильный телефон, смартфон или коммуникатор
- Компьютер
- Офисный пакет
- Электронная почта
- ICQ, Skype
- специализированное ПО (учет, документооборот, аналитика и т.п.) с доступом к базам данных
- файловые хранилища
- Стеллажи и шкафы с книгами
- Лотки с документами
- Стикеры с записками и контактами

Каждый из этих элементов содержит информацию в бумажном или электронном виде и предоставляет различный инструментарий для работы сотрудника.
Часто возникает задача поиска информации с помощью одного инструмента (компьютера или лотка с документами) и передачи ее в другой инструмент рабочего места, например, телефон. Проблема в том, что эта задача повторяется многократно, а рутинные операции выполняются вручную. Уместен вопрос, а можно ли все или хотя бы многие из этих средств автоматизировать и объединить в одно интегрированное рабочее место?
Unified Communications — концепция, позволяющая объединить в комплекс разнородные приложения, такие как телефония, электронная почта, мгновенные сообщения, видеоконференции, порталы, системы учета и документооборота.
Таким образом, пользователю такой системы достаточно иметь унифицированные средства доступа, такие как компьютер, смартфон, телефон, через которые он может получить доступ к любой интересующей его информации.

В основе решения Microsoft используются серверные продукты и технологии:
- Windows Server 2003 R2 (Active Directory)
- Office Communications Server 2007
- Exchange Server 2007
- Office SharePoint Server 2007
На компьютерах пользователей может быть установлен следующий набор приложений, который поддерживает объединенные коммуникации:
- Microsoft Office
- Office Communicator
- Internet Explorer
Помимо этого существенную часть решения составляют коммуникационные шлюзы сторонних производителей, которые могут обеспечить связь данной системы с телефонными сетями общего пользования (ТфОП), системами VoIP-телефонии, видеоконференцсвязи.
Опыт внедрения UC-решений специалистами компании АСПЕКТ СПб указывает на возможность интеграции практически любых цифровых систем телефонии с системой приложений Microsoft.
|