Система управления зданиемВ современном здании количество инженерных систем и систем связи может достигать порядка 30–40, и цифра эта с каждым годом постоянно увеличивается. Такое количество систем в сочетании с непрерывным ростом их сложности и немалыми капитальными затратами обязывает собственников зданий искать новые, современные и более технологичные подходы в обслуживании и эксплуатации этих систем.
Более того, параметры работы, установленные в системах на момент пусконаладки, зачастую не удовлетворяют появившимся в процессе эксплуатации требованиям. Возникает необходимость в инструменте, позволяющем заказчику (не являющемуся специалистом в области данных систем) скорректировать работу оборудования.
Таким инструментом является автоматизированная система диспетчеризации и управления (АСДУ) инженерными системами здания.
Функционал АСДУ можно поделить на базовый и расширенный.
К базовым функциям АСДУ относятся:
- обеспечение пользователя АСДУ полной информацией о работе систем (как в реальном времени, так и в виде архивных данных);
- предоставление пользователю инструмента для корректировки работы систем под индивидуальные требования.
В рамках базовых функций АСДУ решаются следующие задачи:
- непрерывный (24 часа в сутки) контроль над работой систем и анализ текущего состояния систем;
- выявление элементов системы снижающих ее эффективность или являющихся потенциальной причиной сбоев в системе;
- своевременное оповещение о возникновении аварийной ситуации;
- ведение журналов и отчетов о работе систем;
- создание интуитивно понятного человеко-машинного интерфейса как средства «общения» пользователя и инженерной системы. Вся информация выводится на понятном для человека языке мнемосхем, условно-графических изображений, таблиц, текстов, графиков;
- предоставление пользователю возможности скорректировать работу системы под собственные нужды без привлечения сторонних организаций и без вреда для самой системы. Например, установка температуры, влажности, освещенности в помещениях, задание всевозможных графиков работы систем и т.п.
К расширенным функциям АСДУ относятся функции, связанные, во-первых, с комплексным мониторингом и управлением работой одновременно всех систем, а, во-вторых, с наличием математического аппарата, решающего задачи, связанные с анализом (в т.ч. статистическим), оптимизацией, адаптацией. Например, это такие функции:
- создание комфортных и/или оптимальных климатических условий в помещениях здания при минимизации энергозатрат;
- адаптация работы инженерных систем под текущий режим работы организаций и служб в здании;
- анализ аварийных ситуаций с указанием наиболее вероятной причины их возникновения;
- прогнозирование аварийных и нештатных ситуаций, связанных не только с техническим, но и с человеческим фактором;
- и т.п. (количество и список расширенных функций во многом зависит от функционального назначения самого здания и бизнес-процессов, в нем протекающих).
Создание АСДУ, обеспечивающей базовые функции, возможно как во вновь создаваемых зданиях, так и в уже существующих. Расширенные функции АСДУ являются привилегией в основном вновь создаваемых зданий, так как предъявляют особые требования к инженерным системам и системам связи.
Какую пользу приносит применение АСДУ в здании?
Решение задач базовых функций АСДУ позволяет ее пользователю:
- увеличить срок службы инженерных систем и систем связи;
- уменьшить затраты на техническое обслуживание систем специализированными организациями;
- уменьшить риск нарушения работы систем, связанный с человеческим фактором;
- избежать расширения штата сотрудников, занимающихся обслуживанием и эксплуатацией систем;
- максимально полно использовать весь функционал инженерных систем.
Решение задач расширенных функций АСДУ позволяет ее пользователю:
- снизить затраты на потребляемые энергоресурсы;
- снизить риск возникновения аварийных и нештатных ситуаций;
- уменьшить время на поиск неисправностей и причин аварии;
- и т.п.
Иными словами, применение АСДУ в здании направлено на снижение эксплуатационных затрат, увеличение эффективности бизнес-процессов, происходящих в здании и увеличение степени безопасности здания.
Автоматика инженерных систем
В большинстве инженерных систем современного здания именно автоматика определяет работоспособность системы, количество и качество решаемых системой задач, надежность и безопасность системы, степень ее интеграции с другими системами здания.
Группа компаний АСПЕКТ СПб выполняет проектные, монтажные и пусконаладочные работы в области автоматики инженерных систем здания, таких как:
- вентиляция;
- кондиционирование;
- тепловой пункт и система теплоснабжения здания;
- электроснабжение;
- освещение;
- тепловые завесы.
АСПЕКТ СПб предлагает системы автоматики, построенные на основе оборудования производителей, зарекомендовавших себя этой в области: Honeywell, Siemens, Danfoss, ICP DAS, ABB, ShniderElectric. Решения группы компаний АСПЕКТ СПб отвечают требованиям, предъявляемым современными отечественными и международными стандартами и нормативами в области автоматики.
|