На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  Направления деятельности /  ИТ-услуги и решения /  Лицензирование программного обеспечения / Налогообложение программ по новому закону об интеллектуальной собственности

Налогообложение программ по новому закону об интеллектуальной собственности

В связи со вступлением в силу с 01 января 2008 г. Четвертой части Гражданского Кодекса РФ, статьи 1 Федерального Закона  от 19.07.2007 N 195-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности», а также разъяснений Федеральной налоговой службы, с 01.01.2008г. изменены схемы поставки ряда программных продуктов на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ФЗ № 195, пункт 2 статьи 149 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)» гл. 21  НК РФ дополнен новым подпунктом 26, следующего содержания:

«2. Не подлежит налогообложению ...реализация (а также передача...) на территории Российской Федерации:
26) исключительных прав на:  программы для электронных вычислительных машин, базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора».
Хотим обратить Ваше внимание, что в соответствии с п. 5 ст. 149 НК, налогоплательщик не может по своему желанию отказаться от освобождения, предусмотренного пп.26 п. 2. ст. 149 НК. Таким образом, продолжение реализации неисключительных прав на экземпляры программы для ЭВМ и базы данных с НДС может повлечь для налогоплательщиков наступление отрицательных последствий.

По мнению Минфина, реализация в оптовой и розничной торговле экземпляров программ для ЭВМ и баз данных, укомплектованных в товарной упаковке, не облагается НДС при наличии на момент передачи имущественных прав лицензионного договора на объект интеллектуальной собственности, составленного в письменной форме.

Для того чтобы освобождение от НДС произошло по всей цепочке поставщиков — от правообладателя до конечного пользователя — и чтобы поставщики и продавцы были способны передать конечному пользователю некий объем прав, необходимо, чтобы между производителем и поставщиками были подписаны лицензионные договоры в соответствии с требованиями ст.ст. 1235-1238, 1286 ГК РФ.

На основании вышеизложенного продажа именного лицензионного программного обеспечения компанией АСПЕКТ СПб будет производиться следующим образом.

Реализация неисключительных прав на использование ПО производится на основе лицензионных договоров, заключаемых в письменной форме.

При отгрузке именного ПО выписывается следующий комплект документов:

  1. Акт приема-передачи неисключительных прав и счет-фактура с отметкой «НДС не облагается». Счет-фактура не предполагает каких-либо изменений, кроме того, что поставляемые программы не будут облагаться НДС.
  2. Товарная накладная на отгрузку носителя, содержащего программное обеспечение, и счет-фактура по ставке 18%.
  3. Лицензионный договор.

Что касается «коробочного варианта» программного обеспечения, то его реализация происходит по-прежнему по ставке НДС 18% .

Остальные товары и услуги согласно прайс-листу АСПЕКТ СПб облагаются НДС по ставке 18%.

В случае получения дополнительной информации, разъяснений правительственных органов и т. д. организация работ может измениться. Мы будем доводить до партнеров и пользователей информацию по текущим изменениям на нашем сайте в разделе «Новости».

Дополнительные полезные ссылки:

http://www.copyright.ru

http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=7735


Вопросы лицензирования программного обеспечения

Есть ли разница между покупкой программы и покупкой лицензии на программу?
Что является доказательством легальности программного обеспечения Microsoft, установленного на моём компьютере?
Правда ли, что программное обеспечение может стоить столько же, сколько сам компьютер?
Кто осуществляет техническую поддержку на программное обеспечение?
Несомненно, лицензировать ПО надо. Но быстро это сделать сложно: трудно выделить единовременно большую сумму. Может ли процесс лицензирования происходить поэтапно, не сразу?
Можно ли лицензию на старую версию обновить до новой за доплату?
Управление лицензиями — это регулярный бизнес-процесс управления активами программного обеспечения в организации.
Чтобы внедрить технологию управления лицензиями, необходимо выполнить 5 действий.
Закон об авторском праве и смежных правах, патентный закон и другие законы об интеллектуальной собственности отменены. Теперь продажа неисключительных прав НДС не облагается.
Microsoft предлагает широкий выбор вариантов приобретения лицензий для государственных и муниципальных организаций. В этой статье будут подробно рассмотрены все схемы лицензирования
 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.