На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  Проекты / Миграция виртуальных машин

Миграция виртуальных машин

О предприятии

АО «Горэлектросеть» — системообразующее предприятие энергетики Кировской области. Важное условие непрерывной работы предприятия — стабильная работа информационной инфраструктуры.

Поддерживать непрерывность и доступность прикладных сервисов позволяет классическое решение на базе кластера виртуальных машин, построенного на серверах, системе хранения данных и среде виртуализации VMWare.

Горэлектросеть
АО «Горэлектросеть» проводит системную работу по модернизации своего оборудования

 

Проблема и постановка задачи

Оборудование для кластера в АО «Горэлектросеть» приобрели 7 лет назад. После окончания срока гарантии каждый год продляли техническую поддержку производителя СХД, так как для предприятия критически важна устойчивость ИТ-системы.

В 2018 году стало известно, что производитель СХД в 2019 году снимет данную модель с поддержки. Без техподдержки производителя в случае отказа СХД невозможно гарантировать восстановление ее работоспособности в заданные сроки.

Так как серверы тоже выработали свой ресурс, было принято решение обновить кластер — заменить СХД, серверы и перейти на новую версию ПО виртуализации.

 

Новое оборудование кластера

Поставку оборудования, монтажные и пусконаладочные работы выполнила компания АСПЕКТ СПб. Подрядчик был определен по результатам открытой конкурсной процедуры.

В качестве основы нового кластера выбрали СХД Huawei и серверы Aquarius. Такой выбор производителей учитывает риск потери техподдержки при использовании оборудования классических западных производителей.

 

Ввод в эксплуатацию: миграция виртуальных машин

Наиболее важным этапом проекта был ввод кластера в эксплуатацию, в том числе миграция виртуальных машин. Сложность миграции состояла в том, что останавливать работу непрерывно действующего объекта было нельзя.

Сотрудники компании АСПЕКТ СПб развернули систему виртуализации и выполнили последовательную миграцию виртуальных машин с существующего кластера на новый.

На подготовительном этапе инженеры АСПЕКТа в своей лаборатории смоделировали ситуацию заказчика и протестировали процедуру миграции. В стойке заказчика подготовили место для нового оборудования, выполнили коммутацию силовых кабелей, промаркировали коммутационные шнуры и смонтировали новые СХД и серверы.

На этапе запуска СХД создали все необходимые объекты: дисковые домены, LUN, хост-группы; установили на серверы гипервизоры и настроили виртуальную инфраструктуру. Создали кластер и проверили отказоустойчивость как самих узлов кластера, так и сетевого оборудования системы: коммутаторов, медных и оптических интерфейсов. Вновь созданный кластер виртуальных машин работал под тестовой нагрузкой несколько дней.

Дополнительным вызовом для миграции было серьезное отличие версий ПО виртуализации: от VMware vSphere 5.5 необходимо было перейти на VMware vSphere 6.5. Для этого перехода к одному из узлов нового кластера была подключена старая СХД. Миграцию виртуальных машин и их виртуальных дисков со старого кластера на новый произвели с помощью встроенного функционала vSphere.

Работы по миграции виртуальных машин провели в субботу — в выходной день, чтобы уменьшить время простоя и не снижать доступность прикладных сервисов. В воскресенье инженеры наблюдали за работой нового кластера, проверяя функционирование виртуальных машин. Миграция прошла успешно, непредвиденных ситуаций не возникло. Специалисты подрядчика задокументировали работы, продемонстрировали заказчику ключевые моменты работы кластера и ответили на вопросы о работе в новом интерфейсе VMware vSphere 6.5.

 

Комментарий заказчика

Петропавловский Константин Михайлович

Константин Михайлович Петропавловский, генеральный директор АО «Горэлектросеть»:

— АО «Горэлектросеть» проводит системную работу по модернизации своего оборудования и внедряет новейшие технологии, в том числе, в ИТ-инфраструктуре. Обновление кластера позволило повысить надежность информационной системы предприятия. А это, в свою очередь, положительно влияет на бесперебойное электроснабжение потребителей областного центра. Работы по государственному контракту подрядчик выполнил качественно и в срок.

 

В результате

Заказчик обновил оборудование кластера: перешел на актуальные модели СХД, серверов и ПО виртуализации с действующей техподдержкой. Переезд со старого кластера на новый прошел в плановом режиме.

Проект был выполнен в декабре 2019 года.

 
© АСПЕКТ СПб, 2020. Все права защищены.