На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  Проекты / Капитальный ремонт главной проходной АО «ВМП «АВИТЕК»

Капитальный ремонт главной проходной АО «ВМП «АВИТЕК»

Проходную завода капитально отремонтировали впервые с момента постройки здания. Можно было бы заменить здание полностью, но заказчик поставил задачу — максимально сохранить историю завода. Задача выполнена: после обновления здания люди продолжают воспринимать его как историческое.

Проходная Авитека - старая площадь
«Я не хочу судьбу иную, мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня»

 

Выполненные работы

Генеральный подрядчик — ООО техническая компания «АСПЕКТ-СЕТИ». Подрядчик был выбран на основании конкурсных процедур. Проектно-сметную документацию для данного объекта в 2016 году разработала ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ».

В рамках капитального ремонта выполнены следующие работы:

  • Дизайн-проект внешнего вида здания проходной с трех сторон; дизайн-проект помещения проходной. 
  • Архитектурно-строительные решения и конструкции, в том числе демонтаж существующего оборудования и отделки, улучшенная отделка. 
  • Поставка оборудования автоматизированной системы контроля и управления доступом (АСКУД), в том числе шлюзовых кабин.
  • Поставка программного обеспечения для АСКУД.
  • Монтажные и пусконаладочные работы АСКУД.
  • Защита персональных данных, в том числе биометрических.

Капитальный ремонт выполнен за 4 месяца: с мая по сентябрь 2016 года.

 

Ремонт фасада

Основная задача внешнего дизайна — максимально сохранить образ главной проходной, к которой так привыкли работники и ветераны завода. Облицовку из армянского розового туфа сохранили в целости, отмыли и отчистили. Остальную часть фасада отделали алюминиевыми композитными панелями, гармонирующими с исторической отделкой. Это долговечный материал, поэтому следующие 50 лет фасад можно только мыть. Общая площадь обновлённых фасадов составила 850 кв. м.

Проходная Авитека - было
Так выглядела проходная до ремонта. Фото Александра Галушко

Проходная Авитека - проект
Проект предполагал изменение вида только в центральной части фасада

Проходная Авитека - стало
Здание сохранило исторический внешний вид, и при этом оно выглядит современно

В центральной части фасада остекление заменили на структурное. Тонированное в массе в золото стекло не только выглядит стильно, но и защищает проходную от солнца. Стекло, как зеркало, отражает Площадь им. ХХ Партсъезда — это отсылка к отражению истории в современности.

Также центральную часть фасада акцентировали: увеличили колонны обрамления остекления и увеличили в два раза высоту карниза в этом месте. Из-за малой несущей способности стен для этого был спроектирован специальный каркас.

В здании заменили все окна, чтобы они соответствовали обновленному облику проходной. Окна также сделаны из тонированного зеркального золотого стекла.

Площадка перед главным входом облицована гранитной плиткой. По главному фасаду установлена защита от птиц, исключающая загрязнение фасада органикой.

Автор концепции внешнего и внутреннего облика — студия «Интерьер West», руководитель А. И. Андреевский.

 

Внутренний ремонт

Центральный зал проходной и вспомогательные помещения отремонтировали с учетом современных требований безопасности и эргономики.

До начала ремонта полы были покрыты сетью глубоких трещин. Для обеспечения долговечности выполненного ремонта демонтировали все исторические полы здания в этой части — вплоть до пола котельной, которая располагалась здесь до проходной. Трещины проходили через все слои. Из здания вывезли 300 тонн демонтированного материала.

Проходная Авитека - было внутри
Внутри проходную срыли до грунта

Основание пола выполнили с утеплением и армированием. Для шлюзовых кабин, масса каждой из которых составляет примерно 1 тонну при размере 1х1 метр, центральную часть пола дополнительно усилили. Для обеспечения равномерной температуры в проходной и упрощения уборки для отопления применили «теплый пол». В тамбурах в дополнение к теплому полу установили воздушное отопление.

На пол и стены уложили отечественный керамогранит производства «Уральский гранит»: на стены полированный, на пол рифленый. Для повышения износостойкости и с декоративной целью углы плитки защищены нержавеющими уголками. Чтобы интерьер был более эстетически привлекателен, применили нетиповой размер керамогранита – 1200х295. На момент производства работ его пришлось изготавливать из плит размером 1200х600 в г. Ижевске, поскольку в г. Кирове отсутствовали возможности для массовой резки таких покрытий.

Проходная Авитека - проект внутри
Дизайн-проект зала проходной

В зале проходной установили потолок типа «Грильято». Это позволило максимально сохранить ощущение объема и одновременно замаскировать инженерные коммуникации. Все используемые материалы соответствуют гигиеническим и противопожарным требованиям.

Площадь внутреннего ремонта составила 430 кв. м.

 

Инженерные системы

В ремонтируемых помещениях выполнена новая система вентиляции, произведена перекладка трубопроводов систем водоснабжения и отопления. Значительно изменена система водостоков здания для исключения обледенения площадки перед выходом на территорию завода.

Для повышения категории надежности электропитания электронного оборудования проходной от трансформаторной подстанции на территории завода дополнительно проложено 400 метров питающих кабелей. Оборудовано отдельное технологическое помещение: серверная комната.

В проходной выполнено современное светодиодное освещение. Также светодиодные светильники использованы в архитектурной подсветке фасада здания и площадки перед входом.

 

Как работает проходная?

Важное изменение — это новый процесс пропуска работников и посетителей на завод.

Раньше заводчан пропускали контролёры. Работник подходил к определенной кабине и называл свой номер. Контролёр находил пропуск в картотеке, сверял лицо, выдавал пропуск и нажимал педаль вертушки.

Теперь всё делает автоматика. На проходной стоят в ряд 12 шлюзовых кабин. Работник завода подходит к любой кабине и подносит электронный ключ к считывателю. Войдя в кабину, он поднимает голову и смотрит в камеру. Фотография автоматически сравнивается с фотографией, предварительно занесённой в память системы. Двери кабины открываются, и работник проходит на территорию завода.

Проходная Авитек - кабины
Большинство работников легко освоило новый процесс

Весь процесс от прикладывания ключа до прохода занимает 12 секунд, если действовать быстро и уверенно. Если возникают проблемы с доступом, то их решают дежурные контролёры.
Благодаря этому пропускная способность проходной намного увеличилась. Сейчас она достигает 60 человек в минуту. Раньше такие цифры, конечно, были совершенно недостижимы: 4 контролера не могли пропускать по 15 человек в минуту, внимательно сверяя фотографию и график рабочего времени.

 

Использование новых технологий и ноу-хау

Материальная часть проходной — это 12 шлюзовых кабин, 4 рабочих места оператора, одно рабочее место охранника и отдельное серверное помещение с серверами, системой хранения данных и сетевым активным оборудованием.

Оборудованием управляет программное обеспечение — автоматизированная система контроля и управления доступом с биометрической верификацией.

АСКУД «Программный шлюз системы контроля доступа CORBUILD SG ACS1 v.2.0» создана компанией «АСПЕКТ-СЕТИ» в городе Кирове. Данный программный продукт зарегистрирован в Роспатенте в реестре программ для ЭВМ под номером 2016661636 от 17 октября 2016 года.

В управляющую систему интегрированы следующие разработки:

  • Система контроля доступа RusGuard управляет доступом по карточкам. 
  • Система видеонаблюдения «Интеллект» управляет видеопотоками с камер.
  • Система распознавания Tevian проверяет совпадение геометрии лиц на фотографиях. 
  • Система пропусков VisitorControl автоматизирует проходной режим. Выдаются постоянные, временные и разовые пропуска.

На оборонном предприятии особенно важно использовать принцип импортозамещения. Создатели всех этих технологий — российские компании.

Одна из предыдущих разработок инженеров «АСПЕКТ-СЕТИ» под брендом CorBuild отмечена Премией Правительства Кировской области в области строительства и архитектуры в 2014 году. «Программный комплекс диспетчерского контроля и управления инфраструктурой здания CorBuild SC Ver.TM» явился основой первых в Кировской области полномасштабных автоматизированных систем диспетчерского контроля и управления инженерной инфраструктурой современных административных и общественных зданий.

 

Свойства системы

Архитектура системы на аппаратном и программном уровнях обеспечивает следующие свойства.

Безопасность. Требования службы по режиму и безопасности завода учтены в полном объеме. Распознавание лица исключает проникновение посторонних на завод. Бронированное стекло защищает кабины от пробивания.

Производительность. Максимальная мощность проходной составляет 60 человек в минуту. Рабочая мощность — 45 человек в минуту. Благодаря этому более трёх тысяч работников утром за два часа проходят на завод, а вечером за такое же время выходят на улицу.

Отказоустойчивость. Все общие компоненты системы имеют резервирование по схеме 2N, то есть каждый элемент дублируется аналогичным. Поэтому одновременно отказать могут не более двух кабин. Это нужно, чтобы работа завода не остановилась из-за технических сбоев на проходной.

Интеграция с информационной системой предприятия. Отдел кадров, служба безопасности и руководители цехов получают полный отчёт о времени прохода каждого работника через проходную. Раньше контролер физически не мог отмечать время входа и выхода работников, поэтому накапливались погрешности учета рабочего времени. Сейчас с точностью до минуты известно время прохода каждого заводчанина.

Масштабируемость. Предусмотрена возможность расширения функционала: например, это электронный заказ пропусков, ограничение проходов в выходные и праздничные дни. Система будет развиваться для управления доступа к другим объектам предприятия.

 

Начало эксплуатации

17 октября 2016 года все подразделения завода впервые проходили через новую проходную. На улице выстроилась очередь. Техника отработала без сбоев, а к пробкам привел человеческий фактор. Заводчан заранее обучили правилам прохода через кабины, поэтому большинство проходили быстро. Задержку вызывали работники, которые перед кабиной начинали искать пропуски в сумках. Иногда распознать лицо мешала шапка, закрывающая лоб до бровей. 

Работники машиностроительного предприятия понимают, что начальный тестовый режим неизбежен при запуске технически сложного объекта. Двух первых дней работы проходной в тестовом режиме было достаточно, чтобы внести необходимые корректировки и в дальнейшем исключить затруднительный проход на завод и образование очередей. Сейчас работники проходят через проходную в штатном режиме.

 

Защита биометрических персональных данных

Система работает с персональными данными сотрудников завода. Это имена, номера паспортов и другие данные, а также биометрические — фотографии лиц. Закон определяет особые требования для их обработки. Поэтому сотрудники отдела информационной безопасности ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ» выполнили мероприятия по защите информационной системы и её подсистем по третьему уровню защищенности персональных данных — в соответствии с требованиями ФСТЭК и ФСБ РФ.

 

Энергоэффективность

Для минимизации эксплуатационных расходов для освещения здания применены светодиодные светильники.

Для системы отопления зала приняты минимальные из допустимых температур, так как в зимний период люди в нем находятся в верхней одежде. Поскольку применение радиаторной системы отопления при больших размерах помещения привело бы к большой неравномерности температуры, а, следовательно, к местным перетопам и излишним потерям тепла, применена система отопления «теплый пол». Все двери оборудованы встроенными доводчиками для предотвращения возникновения сквозняков и связанных с ними потерь тепла.

Для поддержания климата для электронного оборудования применены кондиционеры класса энергоэффективности А.

 

Уникальность

Это первая в Российской Федерации масштабируемая АСКУД проходной оборонного предприятия с использованием биометрической верификации.

 

Какая польза от проходной?

Каждый день проходная пропускает тысячи заводчан, не позволяя посторонним лицам проникнуть на завод. При этом руководство получает полный отчёт о времени прохода каждого работника. А обновленное здание украшает Площадь им. ХХ Партсъезда.

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.