На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  Проекты / Инженерные системы библиотеки им. А. И. Герцена

Инженерные системы библиотеки им. А. И. Герцена

О библиотеке

Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А. И. Герцена была открыта в 1837 году при непосредственном участии Александра Ивановича Герцена. За всю историю своего существования библиотека претерпела немало изменений, но всегда служила интересам общества, свою миссию видела в сохранении национальной памяти, культурно-исторического наследия Вятского края.

Библиотека Герцена - фасад

Библиотека сегодня — это не только главное книжное хранилище региона, но и многоотраслевой центр информации, научно-исследовательской, методической и краеведческой работы. Многочисленные читательские объединения и клубы, мероприятия и акции, проходящие в режиме non-stop в стенах библиотеки, делают её важнейшей составляющей социокультурного пространства города и области.

Сохраняя традиции, заложенные прошлыми поколениями, используя в своей работе новые возможности, которые открывает эра информационных технологий, библиотека стремится соответствовать запросам и потребностям современного общества, главной своей задачей считает обеспечение широкого доступа всем гражданам России к информационным ресурсам.

Здания библиотеки

В настоящее время Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена размещается в трех зданиях. В 1982 году из-за тесноты было принято решение часть отделов библиотеки (отдел абонемента, иностранный отдел, отдел по искусству, научно-издательский отдел, отдел депозитарного хранения, артклуб) перевести в другие здания города, что составляло большие трудности как для читателей, так и для сотрудников библиотеки. В связи с этим возникла необходимость в строительстве здания пристроя, и оно началось в августе 2009 года.

Новоселье библиотека отметила 28 июля 2011 года вместе с читателями, строителями и губернатором Кировской области Н. Ю. Белых.

Библиотека Герцена - мониторы

В здании пристроя разместились книгохранилище (для разгрузки старого здания с учетом роста книжного фонда), комплекс отделов обслуживания со своими подсобными книжными фондами, зал электронной информации с комфортными условиями для работы читателей, в том числе с ограниченными физическими возможностями, читальный зал для научных работников и другие необходимые для работы библиотеки помещения. В помещениях пристроя также разместился региональный филиал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Современные технологии

Для оснащения пристроя библиотеки использованы самые современные инженерные решения, которые являются инновационными для Кировской области.

В здании разработан полный комплекс инженерных систем: вентиляция, кондиционирование, электроснабжение, в том числе бесперебойное, комплексные системы безопасности, интегрированные сети связи и телекоммуникаций. Также приняты информационно-технические решения по реализации автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления инженерными сетями и системами здания, дающие значительный экономический эффект как при строительстве, так и при эксплуатации.

Библиотека Герцена - вентустановки 

Библиотека Герцена - на крыше 

Библиотека Герцена - Белых

Проектная документация, содержащая инновационные решения, прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение.

Инженерные системы

Технологические помещения пристроя являются технически вооруженными и защищенными помещениями. Система бесперебойного питания способна осуществлять автономное питание телекоммуникационного оборудования и оборудования систем безопасности в течение нескольких часов. Для создания климатических условий в помещениях используются системы приточно-вытяжной вентиляции, мультизональные системы кондиционирования общественных помещений и прецизионные системы кондиционирования технологических помещений. Данные системы позволяют одновременно поддерживать требуемые нормативными документами параметры по температуре, влажности и воздухообмену при оптимальном (минимизированном) уровне энергопотребления.

Библиотека Герцена - серверная

Построенная инфраструктура соответствует всем технологическим требованиям специализированного оборудования Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

Конференц-зал

Филиал Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина в г. Кирове, являясь уникальным интеллектуальным ресурсом, оборудован современными мультимедийными средствами. Актовый зал, зал для совещаний, комната переговоров и холл объединены в единую управляемую систему передачи мультимедийного контента. За стандарт передачи сигналов в рамках Филиала принят сигнал высокого разрешения 1080p. Оборудование разных производителей объединено в систему, позволяющую решать огромный круг задач.

Библиотека Герцена - плазменные панели

Актовый зал-трансформер по своей функциональности соответствует высочайшим требованиям: проекционные системы с возможностью демонстрации 3D-контента, беспроводная конференц-система, беспроводная система синхронного перевода, сенсорные информационные панели и поворотные видеокамеры, обеспечивающие конференц-связь высокого разрешения, мобильны и в полной мере соответствуют концепции трансформации пространства зала.

Зал для совещаний оборудован средствами видеоконференцсвязи, а сенсорные мониторы, смонтированные на моторизованных лифтах в рамках стола, обеспечивают не только доступ к информационным материалам, но и полноценное рабочее место с доступом в Интернет.

Конференц-зал, рассчитанный на 115 человек, организован по принципу зала-трансформера. Раздвижная мобильная перегородка позволяет разделить зал на две независимо работающие части. В одной части зала может разместиться выставка или учебный класс, другая часть зала при этом может использоваться для выступлений. Мобильные столы и конференц-стулья с пюпитрами позволяют собрать любую конфигурацию для мероприятий различного формата – конференция, симпозиум, круглый стол и т. д.

Чтобы обеспечить озвучивание зала, на столах можно расставить беспроводную микрофонную конференц-систему Bosch в необходимой конфигурации. Высококачественная акустика реалистично передает голос выступающего.

Библиотека Герцена - аудио

Библиотека Герцена - динамик

Для обеспечения свежим воздухом участников собраний в конференц-зале смонтирована мощная приточно-вытяжная вентиляционная установка. Кондиционеры доводят температуру воздуха в конференц-зале до желаемого оптимума.
Продвинутая мультимедийная система конференц-зала заслуживает отдельного рассказа. В каждой секции конференц-зала установлены яркие мультимедийные проекторы Christie Digital. Проекторы установлены в потолочных лифтах, поэтому в неработающем состоянии они скрыты за фальшпотолком и не портят внешний вид. Высококачественные проекционные экраны с натяжением также могут быть убраны за потолок. Моторизованные рулонные шторы на окнах помогут быстро закрыть зал от яркого солнца.

Конференц-зал оборудован системой 3D-кинотеатра на базе проекторов Christie и позволяет как смотреть современные 3D-фильмы на большом экране в разрешении Full HD, так и демонстрировать различные 3D-объекты из программ компьютерного моделирования, фондов Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге и других источников. Для удобства участников мероприятий в зале дополнительно установлены две плазменные панели Panasonic 58”. Для предоставления справочной информации установлены несколько интерактивных сенсорных информационных дисплеев Samsung 46”.

Библиотека Герцена - проектор

Библиотека Герцена - экран

Конференц-зал обеспечивает возможность организации сеансов видеоконференцсвязи c качеством High Definition. Реализована цифровая видео- и аудио-запись проводимых мероприятий. Для приема иностранных делегаций зал оборудован системой синхронного перевода Bosch Integrus. Также зал оснащен сетью точек беспроводного доступа Wi-Fi c выходом в Интернет.
При проведении крупного конгресса оборудование конференц-зала переводится в специальный режим «Пресс-центр».

По уровню технического оснащения конференц-зал библиотеки можно назвать лучшим конференц-залом Кировской области на февраль 2012 г.

Энергоэффективность

В здании пристроя применяются наиболее современные технологии и решения в области энергоэффективности. Кондиционеры системы холодоснабжения (кондиционирования) имеют максимальный класс энергоэффективности (класс «А»), что в сравнении с кондиционерами класса «В» дает экономию электроэнергии порядка 20%. Приточные вентиляционные установки оборудованы фреоновыми охладителями воздуха с плавным регулированием холодильной мощности во всем диапазоне температур для снижения нагрузки на систему кондиционирования и, как следствие, снижения энергопотребления и капитальных затрат. В системах приточно-вытяжной вентиляции для снижения энергопотребления применяются роторные рекуператоры, имеющие самый высокий КПД по возврату тепла (порядка 80%).

Система диспетчеризации

Разработанные инженерные системы функционируют в едином информационном пространстве, что позволяет с помощью единой системы диспетчерского контроля и управления обеспечить удаленный централизованный мониторинг состояния инженерной инфраструктуры, с целью получения специализированными обслуживающими организациями оперативной информации о состоянии объекта в целом.

Библиотека Герцена - щиток

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.