На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  Проекты / Комплекс инженерных систем здания Второго арбитражного апелляционного суда

Комплекс инженерных систем здания Второго арбитражного апелляционного суда

Строительно-монтажные работы по реконструкции комплекса нежилых зданий под комплекс судебно-юридического учреждения начались в июле 2006 года. Общий срок строительства составил 30 месяцев. Объект введен в эксплуатацию в декабре 2008 года.

На объекте было два генподрядчика: ОАО «Кирово-Чепецкое управление строительства плюс К» и ЗАО «КРОК ИНКОРПОРЕЙТЕД».

Работы по созданию системы управления зданием проводила ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ», входящая в группу технических компаний АСПЕКТ СПб.

Системы, выполненные АСПЕКТ СПб:

  • Локальная вычислительная сеть и внутренняя телефонная связь;
  • Система видео-, аудиоконференцсвязи и протоколирования судебных заседаний;
  • Телекоммуникационная сеть;
  • Сеть электропитания компьютеров, бытовых приборов и кондиционеров;
  • Мультизональная система кондиционирования;
  • Система безопасности;
  • Часофикация;
  • Автоматизированная система диспетчерского контроля и управления инженерным оборудованием и системами.

Центр обработки данных

Внедрена адаптивная инженерная инфраструктура центра обработки данных APC InfraStruXure. Ее архитектура объединяет компоненты электропитания, кондиционирования, стойки и управления, а также сервисные услуги.

Структурированная кабельная система ЦОД. СКС на 602 порта выполнена на основе пассивных элементов категории 6 производства Molex Premise Networks. На кабельную систему предоставляется гарантия от фирмы-производителя на 25 лет. СКС здания предусматривает возможность развития и наращивания без изменения уже созданной части, а также возможность быстрого и простого изменения расположения рабочих мест. Сечение кабельных каналов рассчитано с учетом 30% запаса.

Здание Второго арбитажного апелляционного суда - APCОхлаждение ЦОД. Для кондиционирования серверной использованы прецизионные кондиционеры компании Liebert-Hiross. Предусмотрено два независимых кондиционера по схеме резервирования 1+1. Аппаратурой обеспечивается автоматическая ротация работающих кондиционеров для равномерной выработки ресурса и автоматический запуск резервного кондиционера.

Фальшпол. Для обеспечения условий охлаждения активного оборудования на дно шкафов смонтированы модули вентиляторов APC для забора воздуха из-под фальшпола. Фальшпол установлен для прокладки кабельных коммуникаций, улучшения антистатических свойств помещения и прецизионного кондиционирования с организацией воздухообмена «снизу вверх».

Бесперебойное электропитание. Для электропитания активного сетевого и серверного оборудования, системы оповещения и управления эвакуацией в помещении серверной устанавливается источник бесперебойного питания АРС Symmetra PX мощностью 20 кВА c резервированием по схеме N+1. Время автономной работы от аккумуляторных батарей составляет 9 минут при полной нагрузке, что достаточно для корректного завершения работы оборудования в случае неудачного запуска ДГУ.

Система автоматического пожаротушения. Предусмотрено газовое пожаротушение в серверной.

Локальная вычислительная сеть ЦОД. Для построения ЛВС используется коммутатор Cisco Catalyst 4507R, модульный коммутатор, работающий на уровнях 2–7. Основные достоинства: высокая производительность, гибкость и масштабируемость решений, богатая функциональность и широкий набор функций обеспечения безопасности.

Для организации ЛВС используются:

  • протокол канального уровня Ethernet, интерфейс подключения рабочих станций 100Base-T, серверного оборудования 1000Base-T;
  • коммутатор серии Catalyst 4500 производства компании Cisco Systems.

Серверная инфраструктура. Реализована серверная архитектура на базе сетей хранения данных SAN с применением оборудования HP и EMC: общесистемные серверы HP DL380G5, сервер автоматизированной системы диспетчеризации и управления инженерными системами HP DL380G5. В качестве централизованной системы хранения данных использована модель EMC Clariion CX4 с резервированием подключения к сети SAN. Для обеспечения резервного хранения информации применена ленточная библиотека HP MSL 2024 с одним приводом Ultrium 960 с подключением в SAN.

Для обеспечения резервного копирования информации установлено программное обеспечение Symantec Backup Exec 12.5 с агентами для 2 серверов Windows, 50 ПК, а также опция для работы с сетью SAN.

Система связи

Система IP телефонной связи. Решение для построения сети внутренней IP телефонии основано на архитектурной модели Cisco AVVID (Architecture for Voice, Video and Integrated Data) и предназначено для реализации следующих основных задач:

  • построение современной многофункциональной системы цифровой телефонии на базе корпоративной IP сети;
  • подключение системы корпоративной IP телефонии к телефонной сети общего пользования и стыковка с существующими участками традиционной телефонной сети компании;
  • обеспечение широкого круга современных сервисов для абонентов корпоративной сети IP телефонии.

Для организации сети локальной корпоративной телефонной связи используются технология VoIP для интеграции сети локальной корпоративной телефонной связи с ЛВС; программная платформа обработки вызовов Cisco CallManager 4.2, мультисервисный маршрутизатор Cisco 2851 в качестве шлюза в ТфОП.

Решение Cisco IP телефонии состоит из управляющего сервера Cisco CallManager 4.2 и специализированных IP телефонов Cisco. Для стыковки с существующими системами традиционной телефонии используются четыре шлюза Cisco VG224 общей емкостью 96 аналоговых портов. Связь c публичными телефонными сетями осуществляется при помощи модульного многофункционального маршрутизатора Cisco 2851.

Беспроводная инфраструктура. Инфраструктура беспроводного доступа Wi-Fi обеспечивает удобный мобильный доступ посетителей здания к информационным ресурсам суда, а также более комфортный доступ к ЛВС и корпоративной телефонной сети определенного круга сотрудников. Инфраструктура беспроводной сети реализуется посредством точек доступа Wi-Fi AiroNet 1231G, установленных в конференц-залах на 4 и 8 этаже. Удаленный доступ к корпоративной ЛВС может использоваться как для подключения рабочих мест удаленно работающих сотрудников, так и для удаленного администрирования сети, в том числе в случае аварийных ситуаций.

Система видео-, аудиоконференц-связи и протоколирования судебных заседаний (АВКС)

Система АВКС обеспечивает поддержку проведения удаленных судебных заседаний, в том числе и для абонентов арбитражных судов Ивановской, Кировской, Костромской, Ярославской областей и Республики Коми. Реализована возможность проведения персональной видеоконференцсвязи с рабочих мест судей, кабинета Председателя, а также групповой видеоконференцсвязи из конференц-зала, из зала Президиума.

Система аудиопротоколирования на базе программного обеспечения «КРОК — Звукозапись ОЮ» обеспечивает многоканальную аудиофиксацию хода судебного заседания с формированием центрального аудио-архива всех заседаний.

Системы АВКС зала Президиума и конференц-зала реализованы на базе группового видеокодека Polycom VSX 7800e MP. Для отображения видеоинформации в зале президиума используется плазменная панель Panasonic 50” и компактные мониторы 12”, размещенные на столе заседаний. В конференц-зале инсталляционный проектор Panasonic 5700 проецирует изображение на моторизованный экран Projecta размером 228x300 см с высоким коэффициентом усиления для обеспечения высокой четкости изображения. Для президиума видеоинформация выводится на мониторы-повторители.

Здание Второго арбитажного апелляционного суда - АВКСДля ввода видеоинформации использованы полноцветные управляемые видеокамеры Bosch AutoDome G4 с оптическим трансфокатором 18x и 26х. Управление видеокамерами осуществляется при помощи видеокоммутатора Bosch Allegiant и специализированного джойстика для наведения камер. Оборудование для обработки и коммутации аудио-видео сигналов — Kramer. Для демонстрации бумажных документов и вещественных доказательств использована документ-камера Elmo Visual Presenter. Для документирования хода АВКС использован DVD-рекордер Panasonic. Ввод речи участников заседания осуществляется при помощи пультов с микрофоном цифровой конференц-системы Bosch DCN NG. Озвучивание помещений выполнено на базе Bosch Plena.

Видеконференцсвязь на рабочем месте Cisco VT Advantage, который включает недорогую Cisco USB камеру и программное обеспечение для компьютера, подключаемого к Cisco IP-телефону абонента. Система проста в использовании и позволяет абоненту использовать привычные функции IP телефона.

14 залов заседаний оснащены плазменными панелями Panasonic 42” и компактными документ-камерами AverVision 300p для демонстрации участникам заседаний фото- и видео- компьютерных материалов, бумажных документов и иных вещественных доказательств.

Сеть электропитания компьютеров, бытовых приборов и кондиционеров

Потребители сети электропитания компьютеров и бытовых приборов разделены на группы по степени надежности электроснабжения:

  • бытовые приборы и кондиционеры — II категория;
  • компьютеры на рабочих местах, приборы системы АСДК, ОПС, кондиционеры в помещении серверной — I категория особая группа;
  • активное сетевое и серверное оборудование — I категория особая группа.

Используются кабели, имеющие двойную изоляцию, не поддерживающую горение. В качестве резервного источника электропитания для систем жизнеобеспечения и автоматизации предусматривается дизель-генераторная установка (ДГУ) F.G.Wilson P250H. ДГУ автоматически вступает в работу при исчезновении напряжения питания от внешнего источника, принимает нагрузку и останавливается при восстановлении электроснабжения без участия оператора.

Характеристики ДГУ F.G.Wilson P250H:

  • мощность 250 кВА;
  • время выхода на рабочий режим 13-30 секунд;
  • способна работать при переменных нагрузках;
  • допускается работа с 10% перегрузкой в течение 1 часа каждые 12 часов работы;
  • ограничений на количество часов работы нет;
  • 15-летний срок службы;
  • моторесурс 46 000 часов.

Здание Второго арбитажного апелляционного суда - наружные блоки кондиционеровМультизональная система кондиционирования

Для кондиционирования административных помещений использованы мультизональные системы кондиционирования VRV II компании DAIKIN. Во всех кондиционируемых помещениях допускается задание индивидуальных параметров кондиционирования. Все системы могут работать как в режиме охлаждения, так и в режиме нагрева независимо для каждого помещения. Установлено 120 внутренних блоков трех типов: настенного, кассетного однопоточного и кассетного четырехпоточного. 18 наружных блоков размещены на кровле.

Система безопасности

Система контроля и управления доступом. В здании разведены потоки участников процессов и персонала суда. Созданы две зоны: служебная для судей и работников аппарата и присутственная для посетителей суда.
На втором этаже здания предусмотрена обязательная контролируемая входная зона, включающая в себя два многозонных металлодетектора METOR 200HD компании Rapiscan Systems и два тумбовых турникета PERCo-TTD-03 с преграждающими планками «Антипаника».

Здание Второго арбитражного апелляционного суда - входная зонаНа территории суда организована охраняемая автостоянка для посетителей на 40 мест. Для наблюдения за ней и проездом от ворот до КПП установлена внешняя купольная камера Pelco с поворотным механизмом. Главный въезд на прилегающую к зданию территорию оборудован автоматическими воротами и автоматическим шлагбаумом.

Система охранного телевизионного наблюдения. В зонах, куда могут войти посетители, видеокамеры работают в режиме строгой идентификации. Запись производится постоянно с максимальным темпом записи (особенно в рабочие часы) и хранится в длительном архиве для выявления правонарушителя. В зонах, куда доступ посетителям закрыт, система работает в режиме общего видеонаблюдения. Запись видеоинформации осуществляется по сценарию от охранной сигнализации или по детектору движения. Система включает 3 сервера видеонаблюдения, 59 камер внутри здания, 13 камер снаружи здания.

Система пожарной сигнализации. Система состоит из адресно-аналоговых дымовых, тепловых и ручных пожарных извещателей. Система основана на интегрированной системе охраны «Орион» производства научно-внедренческого предприятия «Болид». Система отслеживает задымленность и температуру во всех помещениях здания, а также в запотолочном пространстве.

Система автоматического пожаротушения. Предусмотрено газовое пожаротушение в серверной (в связи с большой плотностью дорогостоящего оборудования), порошковое в помещении ДГУ. При срабатывании установки пожаротушения предусматривается подача сигнала на отключение технологического оборудования в защищаемом помещении — отключается система вентиляции, закрываются противопожарные огнезадерживающие клапаны.

Система охранной сигнализации. Все помещения оборудуются двухрубежной системой охранной сигнализации. Первый рубеж — блокировка дверей и окон на открытие магнитоконтактными извещателями, окон на разбитие на первом, втором, восьмом и техническом этажах. Некоторые помещения дополнительно оборудуются охранными поверхностными вибрационными извещателями для контроля перекрытий на пролом. Второй рубеж — блокировка объема помещений охранными объемными инфракрасными извещателями.

Система тревожной сигнализации. Тревожные кнопки установлены с целью экстренной передачи на пост охраны сообщений о нападении. Каждый тревожный извещатель является адресным, что позволяет однозначно определить место вызова.

Система оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Система позволяет передавать информацию как с микрофона, так и заранее записанную: тексты, предотвращающие панику в случае чрезвычайной ситуации и содержащие информацию о направлениях движения при эвакуации.

Система часофикации обеспечивает единство времени во всем здании. Система включает в себя мастер-часы, выполняющие функции контроллера системы, и вторичные аналоговые часы, отображающие текущее время в приемных, залах заседаний, кабинетах судей, буфете и по коридорам здания и синхронизируемые мастер-часами, размещенными в серверной.

Автоматизированная система диспетчерского контроля и управления инженерным оборудованием и системами

АСДК обеспечивает администрацию здания полной информацией о работе систем, а также является инструментом для корректировки работы систем под индивидуальные требования. В структуре АСДК используются следующие технологии передачи информации: Ethernet/IP, LonWorks, BACnet, Modbus RTU.

Здание Второго арбитажного апелляционного суда - проводаАСДК здания суда содержит порядка 10 000 точек ввода-вывода. Предусмотрен мониторинг и управление следующими инженерными системами здания:

  • система приточно-вытяжной вентиляции;
  • система теплоснабжения (тепловой пункт);
  • система кондиционирования;
  • система учета энергоресурсов (учет потребления холодной и горячей воды, тепла, электроэнергии);
  • система электроснабжения;
  • система электроосвещения (управление наружным и внутренним освещением);
  • системы бесперебойного питания (источники бесперебойного питания, дизель-генераторная установка);
  • система водоснабжения;
  • система охранно-пожарной сигнализации, контроля и управления доступом.

Имеется возможность организовать:

  • анализ аварийных ситуаций;
  • выполнение алгоритмов, заданных оператором;
  • сопровождение технической документации оборудования инженерных систем (сертификаты, инструкции, руководства пользователя, паспорта);
  • сбор статистической информации;
  • сопровождение технического обслуживания.

АДСК здания суда построена на основе SCADA-системы Trace Mode производства компании AdAstra. Trace Mode в соответствии с международной классификацией программных средств относится к категории SCADA-систем (Supervisory Control and Data Acquisition), предназначенных для мониторинга и управления различными технологическими процессами с помощью специальных программируемых контроллеров. Он представляет собой инструментальную систему для разработки распределенных систем реального времени.

О Втором арбитражном апелляционном суде

В арбитражной системе Российской Федерации апелляционные суды — самостоятельная инстанция, проверяющая законность и обоснованность судебных актов, принятых арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции.

Апелляционный суд, повторно рассматривая дело, полномочен проверять не только правильность применения судом первой инстанции норм материального права и соблюдения норм процессуального права, но и полноту установления обстоятельств, имеющих значение для дела, их доказанность, правильность оценки каждого и всех доказательств в совокупности, а также соответствие выводов, указанных в решении, обстоятельствам, которые суд считает установленными.

Второй арбитражный апелляционный суд осуществляет проверку судебных актов, принятых арбитражными судами пяти субъектов Российской Федерации: Ивановской, Кировской, Костромской, Ярославской областей и Республики Коми. Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановлением от 29.04.2004 № 7 определил месторасположение Второго арбитражного апелляционного суда в г. Кирове.

Указом Президента Российской Федерации от 06.10.2005 № 1172 назначены 12 судей Второго арбитражного апелляционного суда. Это грамотные, высококвалифицированные юристы, имеющие большой стаж и опыт практической работы по юридической специальности. Большинство судей имеют стаж работы в должности судьи более 10 лет и первый квалификационный класс.

С 11 января 2009 года судебные заседания Второго арбитражного апелляционного суда ведутся по новому адресу: город Киров, улица Хлыновская, дом 3. Новое здание соответствует современным техническим и технологическим требованиям и стандартам. В нем оборудовано четырнадцать залов судебных заседаний с совещательными комнатами. Каждый судья имеет отдельный кабинет. В непосредственной близости расположены помещения его помощника, секретаря и зал судебных заседаний, тем самым реализован принцип создания «офиса судьи».

В суде имеются зал президиума, конференц-зал, помещение для ознакомления с делами, библиотека, учебный класс, архив, буфет, медицинский пункт, помещения для судебных приставов. Обеспечены условия для посетителей-инвалидов. На территории организована автостоянка для посетителей на 40 мест.

Сайт Второго арбитражного апелляционного суда http://2aas.arbitr.ru.

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.