На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  Проекты / Здание службы судебных приставов

Здание службы судебных приставов

Здание УФССП по Кировской областиЗдание Управления службы судебных приставов в Кирове взято за основу проекта зданий такого типа по всей России, так как оно полностью приспособлено под специфику ССП и отвечает всем требованиям службы.

На момент сдачи проекта в апреле 2009 года здание УФССП с точки зрения диспетчеризации является самым современным зданием в г. Кирове.

ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ», входящая в группу технических компаний «АСПЕКТ СПб», проектировала и монтировала следующие системы:

  • Система контроля и управления инженерными системами;
  • Система обеспечения безопасности;
  • Локальная вычислительная сеть и внутренняя телефонная связь;
  • Системы связи;
  • Система электроснабжения АСУЗ;
  • Система кондиционирования административных и технологических помещений.

Система контроля и управления инженерными системами

Здание УФССП по Кировской области — шкаф автоматикиВ рамках системы диспетчеризации обеспечены контроль и управление электроосвещением, холодоснабжением, вентиляцией, водоснабжением и канализацией, тепловым пунктом, дымоудалением; только контроль электроснабжения, бесперебойного электропитания и ДГУ, состояния лифтов.

АДСК здания суда построена на основе SCADA-системы Trace Mode производства компании AdAstra. Trace Mode в соответствии с международной классификацией программных средств относится к категории SCADA-систем (Supervisory Control and Data Acquisition), предназначенных для мониторинга и управления различными технологическими процессами с помощью специальных программируемых контроллеров. Он представляет собой инструментальную систему для разработки распределенных систем реального времени, своего рода CASE-средства для создания АСУТП широкого назначения.

Для организации единой системы обмена информацией в инженерной инфраструктуре здания используется открытая технология LonWorks, что обеспечивает возможность расширения системы и отвечает требованиям открытости и масштабируемости.

15 шкафов автоматики системы диспетчеризации изготавливались на базе АСПЕКТ СПб. Это позволило сэкономить бюджетные средства, а также обеспечить более высокую точность настроек.

Система управления электроснабжением и электроосвещением. АСУЗ реализует коммерческий и технический учет электроэнергии. Коммерческий учет важен для текущей тарификации потребленных ресурсов и проведения расчетов с поставщиками энергоресурсов. Технический учет необходим для внутреннего использования, и целью его является оперативное отслеживание потребления энергоресурсов в здании, быстрого реагирования на повреждения в системах энергообеспечения (обрывы, сбои в электроснабжении). Технический учет необходим также и для архивации данных за длительный период времени и анализа тенденций в потреблении, а значит и планирования затрат.

Система АСУЗ реализует поэтажное управление рабочим освещением в коридорах и холлах в зависимости от рабочего времени. Для возможности ручного управления на каждом этаже все выключатели освещения в коридорах подключаются к цифровым входам контроллера. Проектом предусмотрена возможность ручного включения рабочего освещения (в обход контроллера) дежурным оператором с помощью автоматических выключателей. Контроллер программируется так, чтобы свет был постоянно включен в рабочее время, а в нерабочее время мог включаться сотрудниками по нажатию одного из выключателей.

Проектом предусмотрено управление рабочим освещением на лестничных площадках. Для контроля уровня естественной освещенности предусмотрена установка наружных датчиков освещенности. Контроллеры программируются на включение света в рабочее время при недостаточной естественной освещенности, а также от кнопок включения освещения.

Управление наружным освещением производится на основе сигналов датчика освещенности и времени суток. Контроллер программируется на работу в двух режимах: вечернем, которому соответствует включение всего наружного освещения, и ночном, в котором часть осветительных приборов отключается.

Система мониторинга источника бесперебойного питания и ДГУ. Обеспечена сигнализация их состояний в виде сигналов включено/выключено/авария. Для этого используются цифровые входы контроллера АСУЗ.

Система управления холодоснабжением. Система кондиционирования помещений здания, строящаяся на базе оборудования Daikin по технологии VRV, может быть организована как единая система с собственной системой управления. Система обмена информацией между устройствами построена на общей шине передачи данных, к которой могут быть подключены внутренние модули. К этой шине может быть подключен специальный Lon-контроллер, который позволяет получить в систему диспетчеризации информацию о работе всех устройств системы кондиционирования (включено/выключено, температура в помещении, режим работы, целевая температура охлаждения и т.п.), а также выдавать управляющие воздействия (включить/выключить, установить целевую температуру охлаждения, установить режим работы).

Система управления водоснабжением и канализацией. Для системы холодного водоснабжения предусмотрен контроллер, позволяющий снимать показания по расходу холодной воды с двух счетчиков, контролировать состояние насосов в системе водоснабжения (включено/выключено/авария), выполнять контроль и поддержание заданного давления в системе.

Для контроля канализационной задвижки в проекте предусмотрен контроллер с возможностью анализа положения задвижки по концевым выключателям и подачи управляющего сигнала на запуск привода задвижки.

Система управления тепловым пунктом. По данным теплосчетчика возможно измерение, учёт и регистрация количества теплоты, а также объема, массы, объемного и массового расхода и ряда других параметров теплоносителя.
Система управления дымоудалением. Включает контроллеры для управления вентиляционными установками для дымоудаления, противодымными клапанами и установками для обеспечения подпора воздуха в тамбурах. По сигналу «Пожар» система производит запуск установок вытяжного дымоудаления и подпора воздуха и открывает противодымные клапана на соответствующем этаже. По сигналу датчиков окиси углерода, установленных в помещении автостоянки, система включает установки дымоудаления с автостоянок.

Запроектированные контроллеры позволяют:

  • выполнить включение установок дымоудаления и подпора воздуха при пожаре;
  • открыть противодымные клапаны;
  • обеспечить сигнализацию состояния системы (включено/выключено/авария).

Глубина архивации среднечасовых параметров — 42 дня, а среднесуточных — 12 месяцев, что позволяет в случае возникновения спорных ситуаций между поставщиком и потребителем энергоресурсов иметь объективную информацию.

Система обеспечения безопасности

Система пожарной сигнализации. Отслеживает состояние контролируемых параметров (задымленность, температура) во всех помещениях здания. Система состоит из адресно-аналоговых дымовых, тепловых и ручных пожарных извещателей. Система основана на интегрированной системе охраны «Орион» производства НВП «Болид».

Система оповещения о пожаре. Позволяет:

  • оповещать о чрезвычайных ситуациях (пожар, события гражданской обороны и пр.) и управлять эвакуацией сотрудников и посетителей здания;
  • транслировать служебные объявления (в отдельные зоны);
  • транслировать фоновую музыку (в отдельные зоны).

Система оповещения включает 25 зон. Усилители используются раздельно для групп зон так, что при трансляции объявлений/музыки в какую-либо группу зон программы трансляции в других группах зон не прерываются.

Здание УФССП по Кировской области — порошковое пожаротушениеАвтоматическая установка пожаротушения. Газовым пожаротушением оборудованы две серверные, помещение ИБП и архивы. Порошковым пожаротушением оборудованы помещение дизель-генераторной установки и автостоянка. Площадь помещений, оснащенных автоматическим пожаротушением, более 1000 квадратных метров. При срабатывании установки пожаротушения предусматривается подача сигнала на отключение технологического оборудования в защищаемом помещении.

Эффект объемного тушения модулем «BiZone» связан с заложенным в нем принципом комбинированного газопорошкового автоматического пожаротушения. Газ не только выполняет функцию вытеснителя, но и активно участвует в процессах тушения.

Система охранной и тревожной сигнализации. Единая для всего здания система является адресной, охватывает все помещения. Для защиты помещений здания и находящихся в нем людей используются два рубежа охраны и тревожная сигнализация.

Первый рубеж (периметр помещения): защищаются двери и окна на открывание, окна на разбитие, хранилища ценностей, мест ввода коммуникаций на разрушение и ударное воздействие. Второй рубеж (объем помещения): защищается внутреннее пространство помещений.

Система охранного телевизионного наблюдения. Работает в режиме реального времени и ведет регистрацию событий при помощи круглосуточной записи информации со всех телевизионных камер. Система может обеспечивать создание архива видеозаписей с возможностью оперативного просмотра, без остановки записи с телевизионных камер; запись, как в круглосуточном режиме, так и в режиме событий с возможностью опережающей записи (использование детектора движения). Предусмотрено автоматическое приоритетное отображение на мониторах зоны, откуда поступил сигнал тревоги или сигнал о срабатывании датчика обнаружения.

Система видеонаблюдения содержит более 60 камер. Наружные камеры снабжены инфракрасной подсветкой и всепогодными герметичными термокожухами, позволяющими эксплуатировать оборудование при температурах до –50°С.

Здание УФССП по Кировской области — проходнаяСистема контроля и управления доступом. В состав системы, созданной на базе ForSec, входят:

  • Управляющие контроллеры, устанавливающие режим доступа на охраняемую территорию и обрабатывающие внутреннюю информацию системы;
  • Программное обеспечение, необходимое для программирования и специальной настройки оборудования;
  • Устройства идентификации личности, обеспечивающие персонализацию сотрудников и посетителей;
  • Исполнительные устройства и механизмы, преграждающие и блокирующие несанкционированное проникновение в охраняемые зоны.

Характеристики системы:

  • Около 240 точек прохода;
  • Считывателями Proximity-карт оснащено 100% точек прохода;
  • Запрет повторного прохода;
  • Программируемый временной график доступа;
  • Для отдельных помещений — доступ по правилу двух/трех лиц;
  • Для сотрудников определено более 80 зон доступа.

Локальная вычислительная сеть и внутренняя телефонная связь

СКС на 964 порта выполнена согласно стандарту телекоммуникационных кабельных систем коммерческих зданий ANSI/TIA/EIA-568-B. СКС выполнена на основе пассивных элементов категории 6 производства Molex Premise Networks. На кабельную систему предоставляется гарантия от фирмы-производителя на 25 лет.

Протяженность кабелей СКС — 40 километров. Длина каждого отдельного сегмента кабеля от коммутационных линейных панелей до информационного разъема не превышает 90м.

В здании Управления предусмотрены две серверные, связанные между собой оптической и медной магистралями с целью резервирования. В обеих серверных размещены распределительные пункты СКС. В серверной на третьем этаже расположены серверы системы безопасности, а на шестом — серверы телекоммуникаций и диспетчеризации.

Прокладка кабелей в этажных отсеках связи выполнена в проволочных лотках сечением 300х60мм под фальшполом. Прокладка кабелей между этажами ведется в специально оборудованных кабельных шахтах, доступных для обслуживания. Через перекрытия кабели проложены в трубах. Для предотвращения распространения огня, дыма и токсичных газов отверстия в трубах после прокладки кабелей заделаны противопожарной пеной.

В помещениях зала совещаний и зала коллегий реализована беспроводная связь Wi-Fi. Для этой цели за подвесным потолком каждого зала установлена информационная розетка с двумя портами типа RJ45.

Внутренняя телефонная сеть имеет выход в телефонную сеть общего пользования. В качестве центрального оборудования внутренней телефонной сети проектом предусматривается установка сервера IP-телефонии и шлюзов аналоговых телефонных портов на 384 аналоговых телефона. На рабочих местах сотрудников устанавливаются IP-телефоны, подключаемые непосредственно в сеть Ethernet, либо обычные аналоговые аппараты, подключаемые через шлюзы.

Здание УФССП по Кировской области — мастер-часы и вторичные часыСистема приема вещательного телевидения создается для обеспечения возможностью просмотра телевизионных программ 19 рабочих мест: комнат отдыха, учебных классов, секретариата и других.

Система аудиовидеосопровождения совещаний и учебных занятий установлена в зале совещаний, зале коллегий, в учебных классах, в буфете.

Система часофикации позволяет обеспечить единство времени во всем здании, а также управляет внешними устройствами по заданной программе – функция таймера. Внешними устройствами могут быть прочие инженерные системы здания, управление которыми можно осуществить по расписанию. Система часофикации содержит мастер-часы и 35 вторичных часов.

Сеть электропитания автоматизированной системы управления зданием предназначена для обеспечения рабочих мест, сетевого оборудования, серверного оборудования и периферийных устройств объекта электроэнергией требуемого уровня надежности и качества.

Сеть электропитания АСУЗ включает:

  • бытовые розетки на рабочих местах;
  • компьютерные розетки на рабочих местах и в телекоммуникационных помещениях;
  • групповые кабельные линии от групповых этажных щитов с установкой распределительных коробок;
  • распределительные кабельные линии от распределительного щита до групповых этажных щитов;
  • систему электроснабжения II категории для кондиционеров административных помещений и бытовых потребителей на рабочих местах;
  • систему электроснабжения I категории для компьютеров на рабочих местах;
  • систему электроснабжения I категории с возможность. автономного электропитания от ДГУ для источников бесперебойного питания систем гарантированного электроснабжения, кондиционеров в серверных помещениях и в помещении электрощитовой, аварийного освещения, системы пожаротушения;
  • систему гарантированного электроснабжения особой группы по надежности электропитания для активного оборудования ЛВС, серверного оборудования, системы оповещения и управления эвакуацией, рабочих мест диспетчеров АСДУ;
  • систему гарантированного электроснабжения особой группы по надежности электропитания для приборов автоматизированной системы управления зданием, приборов ОПС;
  • центральный источник бесперебойного питания (ИБП);
  • дизель-генераторную установку (ДГУ).

Система кондиционирования административных и технологических помещений. Для кондиционирования административных помещений используются мультизональные системы кондиционирования VRV II компании DAIKIN. Во всех кондиционируемых помещениях допускается задание индивидуальных параметров кондиционирования. В кондиционируемых помещениях применены внутренние блоки настенного (модель FXAQ), кассетного однопоточного (модель FXKQ) и кассетного четырехпоточного (модели FXFQ) типов. Наружные блоки размещены на крыше здания.

Для кондиционирования серверных помещений использованы прецизионные кондиционеры компании LEIBERT-HIROSS по схеме резервирования N+1. В кондиционируемых помещениях применены внутренние блоки напольного типа однопоточные. Аппаратурой обеспечивается автоматическая ротация работающих кондиционеров для равномерной выработки ресурса и автоматический запуск резервного кондиционера.

Для кондиционирования помещения ИБП приняты сплит-системы серии SKY компании DAIKIN. Предусмотрено две независимые сплит-системы по схеме резервирования 1+1.

Об Управлении Федеральной службы судебных приставов по Кировской области

Управление Федеральной службы судебных приставов по Кировской области является самостоятельным юридическим лицом. Управление и общий контроль за деятельностью данного территориального органа осуществляет руководство и центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов, подведомственной Министерству юстиции Российской Федерации.

Основными задачами службы являются:

  • исполнение судебных актов и актов других органов, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве;
  • обеспечение установленного порядка деятельности судов;
  • осуществление дознания по уголовным делам о преступлениях, отнесенных Уголовно-процессуальным законодательством к подследственности Службы судебных приставов;
  • обеспечение деятельности по делам об административных правонарушениях, отнесенных Кодексом об административных правонарушениях к компетенции Службы судебных приставов.

Сайт УФССП по Кировской области http://www.ufssp.kirov.ru.

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.