На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  Проекты / Мультисервисная сеть Управления Министерства юстиции РФ по Республики Коми

Мультисервисная сеть Управления Министерства юстиции РФ по Республики Коми

Сложная, многогранная и опасная работа судебных приставов по исполнению решений судебных актов и актов иных органов нуждается едва ли не в ежедневном совершенствовании. Процесс принятия новых федеральных законов и подзаконных актов непрерывен, законодательство по-прежнему остается несовершенным. В третьем тысячелетии в нашей стране проводятся многочисленные реформы, в том числе и судебная. Вместе с тем реформируется и процесс исполнительного производства, совершенствуется деятельность судебных приставов, способствующая активной защите интересов личности, общества и государства.

Широкий спектр задач, постоянный рост взысканий по исполнительным документам в пользу человека, общества и государства предполагает улучшение качества и своевременного исполнения решений судов и актов иных органов. Но добиться таких показателей в условиях построения гражданского общества в Российской Федерации без автоматизации и внедрения информационных технологий нельзя.

Краткие сведения об Управление Министерства юстиции РФ по Республике Коми

Управление Министерства юстиции РФ по Республике Коми образовано в 1970 году и включает в себя 9 отделов, 22 подразделения судебных приставов, 5 государственных нотариальных контор.

На Управление возложены задачи:

  • Реализация государственной политики в сфере юстиции;
  • Обеспечение прав и законных интересов личности и государства;
  • Исполнение судебных решений и актов других уполномоченных органов, обеспечение деятельности судов.

Часть населенных пунктов (в которых расположены Подразделения) в Республике Коми из-за климатических условий Севера доступна для перевозки грузов только летом или зимой. В настоящее время всего в Управлении функционирует 20 ЛВС, включающих в себя  более 400 компьютеров.

Основания для разработки проекта

  • Концепция информатизации Министерства юстиции РФ, утвержденная приказом МЮ РФ от 21 января 2000 года №10.
  • Программа «Информатизация Управления Министерства юстиции РФ по Республике Коми на 2001-2003 гг».

Краткие сведения о проекте

Реализованные подсистемы

  • структурированная кабельная система;
  • подсистема выделенного электропитания;
  • охранная и пожарная сигнализация;
  • система видеонаблюдения и контроля доступа;
  • активное и пассивное сетевое оборудование;
  • цифровая телефонная станция;
  • компьютерное оборудование и программное обеспечение;
  • копировальная и офисная техника.

География проекта

  1. Сыктывкар
  2. Усинск
  3. Инта
  4. Вуктыл
  5. Ухта
  6. Емва
  7. Айкино
  8. Корткерос
  9. Эжва
  10. Обьячево

Всего компанией АСПЕКТ сдано «под ключ» 12 объектов.

Краткое техническое описание проекта

Управление Министерства юстиции РФ по Республике Коми поставило перед собой общую задачу создать единую  информационную систему, объединяющую все подразделения Управления в Республике Коми. Основные принципы, положенные в основу при создании единой информационной системы:

  • иерархичность системы, осуществляющей информационную поддержку на всех уровнях управления;
  • обеспечение и поддержание единства технической и технологической политики;
  • надежность функционирования информационной системы;
  • защищенность информационной системы.

При этом одним из ожидаемых результатов создания информационной системы стала оптимизация затрат на создание и функционирование информационной системы, при сохранении адекватного качества услуг, надежности, безопасности и простоты использования с учетом значительной территориальной разбросанности подразделений и отсутствием на местах квалифицированного ИТ-персонала.

Подразделения судебных приставов являются одним из основных источников информации, в них возникает и обрабатывается наибольший объем информации. Например, задача ведения исполнительного делопроизводства требует использования централизованной автоматизированной обработки, так как юридические и физические лица могут  менять (например, уклоняясь от встречи с судебными приставами) адреса местонахождения, работы, жительства и т.д.

Для выполнения работ по созданию единого информационного пространства были выбраны сторонние подрядчики:

  • производственно-техническая компания «АСПЕКТ СПб» г. Киров (создание мультисервисной сети),
  • НИЦ «Агора» г. Москва (прикладное программное обеспечение),
  • «ТелеРосс-Коми» (подразделение Golden Telecom) (телекоммуникационные услуги).

На первом этапе компанией «АСПЕКТ СПб» создаются в межрайонных отделах судебных приставов и Управлении инфрастуктура интеллектуального офиса, объединяющие ЛВС, компьютерное и офисное оборудование, ПО, учрежденческую телефонную станцию, пожарно-охранную сигнализацию, системы контроля доступа и т.д.

На втором этапе решаются вопросы взаимодействия этих систем в рамках единой системы, объединяющей все подразделения в “виртуальный” офис с единым информационным полем. В рамках второго этапа решаются вопросы предоставления юридической и нормативной информации Управления для общественного доступа в сети Internet, чему придается важное значение Правительством РФ.

Типовая схема организации интеллектуального офиса:

Типовая схема мультисервисной сети подразделения ССП

В рамках создания инфраструктуры завершены работы, связанные с объединением трех зданий Управления в г. Сыктывкар и подключения к Internet. Здания связаны высокоскоростными каналами на медном кабеле, арендуемом у местного оператора связи. На этих каналах установлены HDSL-модемы с интерфейсами для подключения цифровой телефонии и оборудования передачи данных. Единая компьютерная сеть Управления в Сыктывкаре с доступом в Internet и централизованным управлением, обеспечивающая так же резервирование межстанционных цифровых каналов телефонной сети Управление юстиции, основана на оборудовании Cisco. От несанкционированного доступа компьютерную сеть защищает межсетевой экран Cisco PIX 515.

Схема организации интеллектуального офиса Управления Министерства юстиции в г. Сыктывкар:

Схема мультисервисной сети Управления ССП в Сыктывкаре

Ядром телефонной сети служат две цифровых PBX Telrad S-400, подключенные потоками E1 друг с другом, к городской телефонной (PSTN) и корпоративной Voice-over-IP сетям. Реализованная емкость портов традиционной телефонии — 160 портов.

Телефонная сеть предоставляет сервис единой нумерации в рамках всех подразделений Управления для следующих пользователей:

  • стационарные пользователи цифровых УАТС (PBX) Telrad;
  • мобильные пользователи DECT УАТС;
  • телефонные аппараты и АТС (в т.ч. городские), подключенные к сети Voice-over-IP через шлюзы и маршрутизаторы производства Cisco;
  • мобильные и стационарные пользователи компьютеров с установленной программой Microsoft Netmeeting.

Благодаря этому, обеспечивается многоканальная управляемая конференц-связь для этих же абонентов, в т.ч. через администратора или секретаря, возможно подключения к ней абонентов городской (PSTN) или междугородней телефонных сетей:

Схема телефонной сети управления ССП в Сыктывкаре

В качестве серверного оборудования в районных подразделениях Управления выбраны однотипные Compaq Prolant ML370, оснащенные средствами, повышающими надежность и производительность: жесткими диски и резервными блоки питания с горячей заменой, RAID, двумя процессорами. Серверное и активное сетевое оборудование ЛВС предусматривают удаленное управление из центра сети Управления.

В качестве рабочих станций используются однотипные персональные компьютеры Аквариус.

Под управлением Windows 2000 и Interbase SQL Server работает ПО НИЦ «Агора», к которому подключено клиентское ПО на рабочих станциях.

Для выполнения работ по размножению бумажных документов выбрана техника RICOH различных моделей.

В планах — установка Интернет-сервера Управления с предоставлением доступа к юридической и нормативной информации как для пользователей Internet, c одновременным комплексом защиты внутренней сети от несанкционированного доступа. Планируется создать и закрытую для общего доступа часть Web-сервера с внутренней информацией о работе подразделений Управления, приказов и т.п.

Дальнейшее расширение телекоммуникационной сети Управления Министерства юстиции РФ по Республике Коми предполагается в районные отделы, с подключением по виртуальным частным сетям и Frame Relay. Это позволит предоставить практически тот же набор удобств и средств единой компьютерная и телефонная сети, что и в Сыктывкаре. Так же это позволит избежать аренды дорогостоящих каналов и междугородних телефонных тарифов.

Таким образом, после реализации всех этапов проекта Управление Министерства юстиции РФ по Республике Коми получит:

  1. единую компьютерную сеть, объединяющую все подразделения Управления;
  2. единую телефонную сеть, работающую поверх компьютерной сети, что позволяет избежать оплаты междугородных переговоров;
  3. надежную инфраструктуру нижнего уровня, включающую в себя систему электропитания, охранно-пожарную сигнализацию, систему контроля доступа, которая обеспечивает безопасность и жизнедеятельность офиса
  4. минимизацию затрат на обслуживание мультисервисной сети за счет применения типовых отработанных решений;
  5. надежность и безопасность функционирования интеллектуального офиса за счет применения средств повышенной безопасности и надежности в критических точках возможного сбоя или проникновения;
  6. мобильность и высокое качество предоставления услуг связи за счет использования современных цифровых технологий;
  7. сохранение инвестиций в информационные технологии за счет применения стандартных открытых современных цифровых технологий.
 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.