На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  Проекты / Телекоммуникационная сеть ЛУКОЙЛ–Кировнефтепродукт

Телекоммуникационная сеть ЛУКОЙЛ–Кировнефтепродукт

Телекоммуникационная сеть ООО «ЛУКОЙЛ–Кировнефтепродукт» выполняет следующие функции:

  1. связывает сетью передачи данных все объекты «Лукойла» в г. Кирове;
  2. обеспечивает подключение к городской телефонной сети общего пользования на базе ISDN;
  3. обеспечивает подключение к сети общего пользования «Лукойл-информ» на базе спутниковых каналов связи.

Схема мультисервисной сети Лукойл-Кировнефтепродукт

Транспортная среда  для организации телекоммуникационной сети построена на основе цифровых линий ОАО «Кировэлектросвязь», выполненных на основе медных соединительных линий («последняя миля») и сети SDH. Тип интерфейса для подключения оборудования «Лукойл-Кировнефтепродукт» — G.703. Подключение производится при помощи патч-кордов RJ48 к оконечному оборудованию передачи данных (ООД) — повторителям E1 Zelax E1 (ул. Энгельса, д. 34А) и HDSL модемам Watson-4 (ул. Потребкооперации, д. 2). Со стороны «Лукойл-Кировнефтепродукт» каналы E1 включаются в учрежденческо-производственную автоматическую телефонную станцию (УПАТС)  ECI Coral2 и Cisco MC3810. Резервирование подключения к телефонной сети общего пользования (далее ТфОП) производится 8 аналоговыми телефонными каналами для наиболее важных пользователей.

Сеть передачи данных между  зданиями по адресам Энгельса, 34А и Потребкооперации, 2 выполнена на основе мультисервисных маршрутизаторов Cisco MC3810. В них подключены локальные вычислительные сети (далее ЛВС) зданий (порт Ethernet) и УПАТС Coral (порт E1). Подключение друг с другом маршрутизаторов осуществляется через дополнительный модуль MFT (интерфейс G.703). Канал связи выполнен посредством цифровой линии E1. Таким образом, эти устройства позволяют передавать данные и сжатые телефонные разговоры (до 23 одновременно, коэффициент сжатия от 1 до 10) через один канал связи, а также прозрачно пропускают телефонную сигнализацию между УПАТС.

Протокол динамической маршрутизации TCP/IP, работающий между всеми маршрутизаторами Заказчика, — EIGRP. Электропитание 220V выполнено от ИБП Smart-UPS.

ЛВС Заказчика в здании Энгельса, 34А выполнена на основе модульного коммутатора Cisco Catalyst 4006, c установленными в него двумя модулями по 48 портов 100/10BaseTX. Коммутатор имеет два зарезервированных блока питания, их подключение выполнено от ИБП Smart-UPS.

 Телефонная сеть. В качестве УПАТС используются станции фирмы ECI (Tadiran). В офисе на Энгельса, 34А установлена УПАТС Coral2 (коммутационная емкость 196 каналов, из них два потока ISDN PRI, 8 городских телефонных линий, 16 внутренних цифровых абонентов, 112 внутренних аналоговых абонентов). Подключение к ТфОП  осуществляется через порт ISDN PRI DSS1, к сети ЗАО «Лукойл-Информ» — через порт ISDN PRI Q.SIG и сеть.  Резервирование подключения к ТфОП осуществляется посредством  8 аналоговых городских линий. Станция выполняет транзитные функции для выхода в ТфОП  для УПАТС на Потребкооперации, 2. Электропитание УПАТС выполнено от системы резервирования электропитания постоянного тока.

В здании на  Потребкооперации, 2 устанавливается малая цифровая УПАТС ESI  Coral SL (коммутационная емкость 62 канала, из них поток ISDN PRI, 24 внутренних аналоговых абонентов, 8 внутренних цифровых абонента, 4 аналоговых порта E&M). Подключение к ТфОП и сети ООО «Лукойл-Кировнефтепродукт» — через порт ISDN PRI Q.SIG и создаваемую мультисервисную сеть, к сети ЗАО «Лукойл-Информ» — через аналоговые транки E&M, подключенные в спутниковую станцию. Станция выполняет транзитные функции для выхода в сеть ЗАО «Лукойл-Информ» для УПАТС на Энгельса, 34А.

Структурированная кабельная система

Структурированная кабельная система используется для обеспечения помещений «Лукойл-Кировнефтепродукт» слаботочной кабельной инфраструктурой, на основе которой строится:

  • локальная вычислительная сеть для взаимосвязи компьютеров, периферийных устройств (принтеры и т.п.) и оборудования предназначенного для передачи и обработки информации;
  • внутренняя телефонная сеть с выходом в городскую сеть общего пользования и УПАТС Заказчика.

Общая емкость установленных портов СКС — 164, все порты соответствуют требованиям стандарта ANSI/TIA/EIA-568-A-5.

Сеть электропитания

Сеть электропитания компьютеров, сетевого оборудования и периферийных устройств используется для обеспечения надежного электропитания и заземления компьютеров, периферийных устройств (принтеры, сканеры, и т.п.) и оборудования предназначенного для передачи и обработки информации. Сеть электропитания бытовых приборов отделена от сети электропитания компьютеров и предназначена для обеспечения работы иных офисных или бытовых приборов.

Для обеспечения бесперебойного электропитания компьютеров применяются источники бесперебойного питания. Для обеспечения гарантированного питания УПАТС применена система постоянного тока. 

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.