На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  Проекты / Учебный корпус ВятГГУ

Учебный корпус ВятГГУ

Старейший вуз Кирова, Вятский государственный гуманитарный университет, ведет свою историю с дореволюционных времен — с 1914 года. В настоящее время объединяет три института, 14 факультетов и 54 кафедры, обучается более 15 тысяч студентов.

— Проект нового учебного корпуса был разработан еще в 1986-м году, первый камень заложен в 1992 году, а затем начались длительные «неувязки» с бюджетным финансированием, и возобновилось строительство лишь в 2000 году, — сказал на торжественном митинге 18 ноября 2003 года по случаю открытия корпуса ректор ВятГГУ В. С. Данюшенков. Финансирование строительства нового учебного корпуса ВятГГУ было включено в федеральную целевую программу развития образования. За 71 месяц строительства, не считая времени «заморозки», было освоено 87 млн. рублей.

Общая площадь нового 6-этажного учебного корпуса ВятГГУ составила более 6 700 кв.м.

Приступая к реализации проекта строительства учебно-лабораторного корпуса, администрация университета исходила из того, что:

  • здание должно соответствовать современным требованиям, несмотря на то, что проект, выполненный в далеком 1986 году, уже безнадежно устарел;
  • работа всех инженерных систем здания должна не просто отвечать современным нормативам, стандартам и правилам, но и в полном обьеме учитывать нажитый многолетний опыт эксплуатации учебных зданий.

Заказчиком строительства выступило муниципальное унитарное предприятие «Управление капитального строительства» г. Кирова, субподрядчиком по проектированию и монтажу большинства инженерных систем корпуса — производственно-техническая компания «АСПЕКТ СПб».

Вспоминает проректор по административно-хозяйственной работе А.И.Богданов:

— Заключив договор с компанией «АСПЕКТ СПб», мы в своем проектном задании постарались изложить все требования, предъявляемые к учебному заведению такого уровня. К чести компании «АСПЕКТ СПб», все они были приняты и осуществлены. В процессе строительства вносилось достаточно большое количество поправок и изменений в проект. Все они неизменно выслушивались и, либо принимались к исполнению, или отказ в исполнении обоснованно мотивировался.

Администрация университета стремилась получить разветвленную систему инженерных сетей, которая учитывала бы не только нынешние потребности вуза, но и имела достаточно большой запас «прочности» для дальнейшего расширения.

Всего установлено компанией «АСПЕКТ СПб»:

  1. подсистема закладных кабель-каналов;
  2. выделенное электропитание компьютеров — 77 кВт расчетная мощность;
  3. структурированная кабельная система Molex PowerCat  - более 400 портов, гарантия 25 лет;
  4. АТС Nortel "Meridian 1 option 11с" — 320  портов;
  5. активное сетевое оборудование — Cisco Catalyst 4006;
  6. сервера — «Аквариус»;
  7. охранная сигнализация — 90 зон охраны;
  8. пожарная сигнализация — более 40 зон;
  9. система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре + звуковая трансляция;
  10. видеонаблюдение — 32 видеокамеры;
  11. автоматическое газовое пожаротушение в серверном помещении;
  12. часофикация и звонковая сигнализация;
  13. мультимедиа- и презентационное оборудование — 2 аудитории;
  14. конференц-связь на 16 абонентов;
  15. кондиционирование серверного помещения.

А. И. Богданов считает, что в свете постоянных перемен в стране, а так же учитывая своеобразный молодежный контингент университета, немаловажную роль играет охрана здания и имущества. В здании установлена охранно-пожарная сигнализация  с выводом сигналов на мониторы службы охраны. Это обеспечивает полный контроль за периметром корпуса и его внутренними помещениями, оперативность в принятии необходимых мер по сохранению материальных ценностей.

Учитывая большую загруженность корпуса студентами, приходится большое значение придавать пожарной безопасности корпуса, системе оповещения и управления эвакуацией людей. Также для эксплуатационной службы важно, чтобы часы на всех этажах показывали одно и то же правильное время, занятия начинались и заканчивались во всех кабинетах одновременно. Эту маленькую, но важную задачу решает единая сеть часофикации и звонковой сигнализации. Кроме того, впервые в Кирове в учебно-лабораторном корпусе ВятГГУ смонтирована в серверном помещении установка автоматического газового пожаротушения, которая обеспечивает сохранность дорогостоящего оборудования и информации в случае возникновения пожара.

В итоге, администрацией университета был изначально пройден этап устранения потенциальных противоречий между инженерными сетями, позволяющий добиться ощутимой оптимизации капитальных вложений — то есть именно того, что требуется бюджетной организации с ограниченным финансированием. Кроме того, во время проектирования были исправлены ошибки, допущенные прежними проектировщиками, что позволит в будущем избежать проблем в эксплуатации инженерно-технических систем.

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.