На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  Проекты / Система корпоративной аудиоконференц-связи ОАО «ТГК-5»

Система корпоративной аудиоконференц-связи ОАО «ТГК-5»

ОАО «ТГК-5» (Территориальная генерирующая компания №5) является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в четырех регионах РФ. В состав ОАО «ТГК-5» входят 4 филиала (Кировский, Удмуртский, Чувашский, Марийский), включающие в себя 11 тепловых электрических станций. Кроме этого, с ТГК-5 плотно взаимодействуют несколько компаний, занимающихся сбытом электроэнергии.

Естественно, такая крупная компания с иерархической, территориально-распределенной структурой, нуждается в мощных средствах корпоративной связи для оперативного контроля, управления подразделениями в удаленных регионах, организации совещаний, удаленного обучения и т.д.

Поэтому была поставлена задача организовать единую систему, решающую задачи корпоративной связи компании. Проект был сдан компанией АСПЕКТ СПб в начале 2008 года.

Реализация проекта

Для создания системы корпоративной конференц-связи, в первую очередь была оптимизирована структура существующей корпоративной сети передачи данных, филиалы компании и здание центрального аппарата были оснащены современными средствами видео-, аудиоконференцсвязи.

Конференц-зал исполнительного аппарата ОАО «ТГК-5» представляет собой центральный узел всей системы корпоративной связи. В нем постоянно проводятся сеансы связи по различным каналам, различные переговоры, регулярно проходят селекторы.

В сеансах конференц-связи и телефонных селекторах компании участвует большое число различных абонентов, использующих как специализированное оборудование, так и обычные городские телефоны, IP-телефоны и даже средства сотовой связи. Объединить различные системы связи воедино оказалось сложной, но решаемой задачей.
Наличие различных абонентов и архитектурные особенности конференц-зала потребовали использования большого набора профессионального аудиооборудования, в том числе специальной программируемой цифровой аудиоплатформы.

В конференц-зале была развернута беспроводная конференц-система. Отсутствие дополнительных проводов было обязательным требованием заказчика. Впрочем, беспроводная система почти также удобна в эксплуатации, как и ее проводные аналоги — предусмотрена специальная зарядная тележка для микрофонных пультов, а программное обеспечение позволяет контролировать заряд батарей пультов с компьютера. При этом добавляется больше возможностей ее использования: в конце концов, пульты можно просто убрать в тележку, оставив стол свободным, или переместить их в любое место зала.

В здании исполнительного аппарата ОАО «ТГК-5» два зала (один для конференций и переговоров, который и оборудовался конференц-системой, второй — большой актовый зал), разделенные общей стеной с декоративными окнами. При монтаже системы был максимально учтен дизайн помещения: антенны беспроводной конференц-системы размещены на переплетах этих окон, что позволило не только сделать их практически незаметными, но и охватить беспроводной связью оба зала. Таким образом, участвовать в обсуждении, или делать доклад можно и с трибуны большого зала. Такой вариант использования не входил в список требований к системе, но был желательным.

Кроме разработки системы, поставки оборудования, монтажа и настройки, в ходе проекта была осуществлена русификация голосового интерфейса специализированной программы, управляющей сеансами конференц-связи. Был разработан комплект проектной и пользовательской документации, проведено обучение персонала.

Внимание к деталям

Прокладка кабелей осуществлялась с использованием существующих декоративных бордюров, колонки также гармонично вписаны в конструктивные элементы дизайна — гипсовые колонны. Под цветовое решение зала был подобран не только цвет колонок, но и изготовлены специальные площадки для их крепления, выкрашенные в цвет стен.

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.