На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  О компании /  История /  Публикации в СМИ / Где закон – там порядок

Где закон – там порядок

Журнал «Меркурий», № 216, май 2017

Ассоциация СРО «Объединение строителей Кировской области» признана одной из самых надежных в России.

Независимое национальное рейтинговое агентство по состоянию на 28 ноября 2016 года присвоило данной саморегулируемой организации (СРО) 8-е место среди аналогичных структур, которых на тот момент в России насчитывалось 267.

О том, как удалось добиться столь высокого результата, мы поговорили с Эдуардом Москвиным, генеральным директором ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ», заместителем председателя правления ассоциации СРО «ОСКО».

— Вы строите свою работу каким-то особым образом?

— Просто мы строго придерживаемся основных принципов нашей деятельности, соблюдая законность и демократичность при принятии решений. В области нет ни одного примера отсутствия контроля за выдачей свидетельства о допуске строительной организации, а тем более фирме-«однодневке», фактов рассрочки уплаты взносов в компенсационный фонд или его частичной утраты. Также не поступало исков о возмещении вреда, причиненного членами нашей СРО.

— А как выглядит ситуация в целом по стране?

— По итогам прошлого года не исполненные обязательства застройщиков перед обманутыми дольщиками достигли 100 млрд рублей. Повсеместно нарушаются договоры по государственным и муниципальным закупкам. Немало саморегулируемых организаций созданы в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах. Многие из них состоят из нескольких тысяч членов и просто торгуют допусками, не осуществляя контроля. Большинство СРО утратили полностью или частично средства компенсационного фонда, в том числе из-за банкротства банков. Все эти негативные явления заставили государство принять жесткие меры.

— Вы имеете в виду Федеральный закон №372-ФЗ?

— Безусловно. Он вносит существенные коррективы в регулирование отрасли, особенно в части деятельности СРО и их отношений со своими членами. Закон предполагает поэтапное изменение нормативно-правовой базы, его основные новшества вступят в силу с 1 июля 2017 года.

— По какому принципу будут формироваться саморегулируемые организации?

— По региональному. А не как было раньше, когда в СРО, находящуюся, к примеру, в столице, могли вступить все желающие строительные фирмы от Владивостока до Калининграда. Зачастую процедура происходила формально и не способствовала осуществлению должного контроля. В результате изменений из нашей СРО в другие субъекты РФ по месту своей регистрации до 1 июля перейдут 6 компаний. Принято решение о приеме в члены ассоциации 22 организаций из СРО других областей России и еще 16 фирм, как только они зачислят на наш счет свои компенсационные фонды. Сейчас членами нашей организации являются 194 юрлица и индивидуальных предпринимателя. На рассмотрении находятся еще 8 заявлений на вступление в объединение строителей Кировской области.

— Кого закон освобождает от членства в СРО?

— Строительные фирмы, которые выполняют работы объемом менее 3 млн рублей, а также возводят индивидуальные дома. В связи с этим пять членов добровольно вышли из нашей ассоциации. В 2021 году они получат право вернуть свой взнос в компенсационный фонд, правда, если к тому времени к ним не возникнет претензий по гарантийным обязательствам.

— Что дает размещение компенсационных фондов в уполномоченных банках, выбранных государством?

— Этот этап реформы предусматривал «обеление» денежных средств. Ассоциация СРО «ОСКО» выполнила требование в срок и открыла счета в банке «ВТБ», разместив средства в размере 165 млн рублей.

Главный критерий выбора финансовой организации — ее надежность. Кроме того, правление осуществляет ежеквартальный контроль состояния счетов. В результате была обеспечена не только сохранность компенсационного фонда, но и его увеличение благодаря начисленным процентам на 53,7 миллиона рублей.

— Закон предполагает создание двух фондов: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. В чем разница между ними?

— Первый формируется из средств действующего компенсационного фонда на основании сведений об уровне ответственности – стоимости работ по инженерным изысканиям по одному договору.

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств создается в случае поступления соответствующих заявлений от членов СРО (их должно быть не менее 15). Его наличие - необходимое условие для выполнения инженерных изысканий на основании договоров подряда, заключенных на обязательной в силу закона конкурсной основе, в том числе для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Данный фонд складывается из дополнительных взносов.

Поскольку более 100 членов нашей ассоциации выразили намерение участвовать в заключении договоров подряда на торгах, принято решение о его формировании и разделении ранее сформированного компенсационного фонда СРО на две части.

Для каждого из этих фондов открыты специальные счета в банке «ВТБ». Выписка о движении денежных средств по ним является одним из условий подтверждения Ростехнадзором соответствия нашей ассоциации требованиям градостроительного законодательства.

— Сейчас в правление СРО должны входить не менее трети независимых членов. Кто эти люди?

— Поскольку в ст. 1 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» определено, что они работают во взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти, было принято решение пригласить к сотрудничеству в составе правления представителей законодательной власти региона, муниципального образования «Город Киров», Вятской ТПП и Союза строителей Кировской области.

— Судя по всему, изменения в законодательстве не стали камнем преткновения для ассоциации? 

— Да, это так. И, подводя итог проведенных мероприятий, можно с удовлетворением сказать, что со стоящими перед ней задачами мы справились.

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.