На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  О компании /  История /  Публикации в СМИ / Инженеры, которые меняют реальность

Инженеры, которые меняют реальность

Анна Лавровская, Елена Белоусова
Журнал «Меркурий», № 214, март 2017

Эдуард Валентинович Москвин, генеральный директор группы технических компаний АСПЕКТ СПб:

— В марте 2017 года исполняется 20 лет ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ». Эту компанию мы зарегистрировали в Кирове, чтобы работать в сфере строительства. Сейчас группа компаний выполняет проекты по созданию инженерной инфраструктуры зданий и сооружений гражданского и специального назначения.

Сегодня мы хотим рассказать о сотрудниках, чьи жизненные принципы, профессиональная честь и высокая инженерная репутация задают стиль работы компании.

Однажды ночью в кабинете административного здания в центре Кирова сработал датчик движения. Дежурный пошел проверять и увидел, что упала потолочная плитка. Она намокла от горячей воды, которая текла сверху. Оказалось, что шестью(!) этажами выше порвало калорифер. Ущерб можно себе представить. Можно ли было этого избежать?

Задумывались ли вы, что современное административное здание — это сложная инженерная система? Это не просто кирпичные стены и красивая отделка — здание теперь практически живое. По трубам течет вода, по проводам электрический ток, по воздуховодам воздух. Здание готово отреагировать на опасность: для этого есть охранная и пожарная сигнализации, системы пожаротушения и дымоудаления.

С монтажа локальных компьютерных сетей началась деятельность АСПЕКТ-СЕТИ. В 1997 году начинающей компании удалось убедить федерального заказчика разместить первый в Кирове государственный заказ на создание сертифицированной структурированной кабельной системы с комплексной гарантией 25 лет. Потом стали делать электрические сети, охранно-пожарную сигнализацию, телефонную связь, вентиляцию. Сейчас компания проектирует, монтирует и обслуживает десятки видов инженерных систем, в том числе систему автоматического управления зданием.

Игорь Терюхов, главный инженер

— Инициаторы внедрения современных технологий — это продвинутые заказчики. Они приходят к нам и говорят: «Хочу!» У них всё хорошо, но они хотят еще лучше.

Бывает так: многие отказывают, а мы беремся. Это технический азарт — решить неразрешимую проблему. Скажем, как пронести в помещение с маленькой дверью устройство размером с рояль? Тактика мышления начинает меняться. Устраиваем коллективный мозговой штурм, ищем варианты, вплоть до того, что часть стены можем демонтировать. Дальше — технология, расчеты. И так почти с каждым заказом, есть над чем поразмышлять.

Заказчик всегда заинтересован в качестве и сокращении расходов. Стремление сэкономить понятно, но опыт подрядчика помогает предвидеть развитие практически любой ситуации. Например, у заказчика может возникнуть вопрос: зачем запроектирован большой короб всего для двух кабелей? Но это не случайно: проектировщик предусмотрел, что через год потребуется проложить в этот канал еще десяток кабелей.

Иногда заказчики приходят в АСПЕКТ со словами: «У вас дороже, но я хочу работать с вами». И это обоснованно — компания выполняет принятые на себя обязательства. Технические решения и сметные расчеты подтверждены экспертизами. Компания несет расходы на модернизацию производства и основных фондов, на лицензирование, на обучение персонала.

Александр Градобоев, ведущий инженер отдела информационной безопасности:

— Учиться нужно постоянно, иначе здесь работать не сможешь. Технологии развиваются, одних только операционных систем за эти годы сменилось больше десятка. Хотя лекции тут никто никому не читает, но внутрикорпоративный обмен знаниями есть. Специалистов не надо специально обучать — они сами ищут и впитывают информацию.

Есть области деятельности, которые требуют внешней сертификации. Сотрудники сдают экзамены, проходят проверки. Получение сертификата открывает доступ даже не к принятию, а к участию в принятии решения. После получения сертификата его нужно подтвердить реальной работой с заказчиком, решением его проблем.

Если идти сейчас по центру города, через каждые два-три здания могу говорить: мы здесь работали. Сбербанк, налоговая, суды, банки, библиотека, музеи. А если выехать из центра — завод Авитек, ОЦМ, Лепсе. 17 лет работаю здесь, на одном месте. Освоил больше пяти специальностей. Если бы я не был в АСПЕКТе, то столько событий в моей жизни точно не случилось бы.

Услуги в области информационной безопасности АСПЕКТ-СЕТИ представляет давно. В связи с возросшей потребностью заказчиков в 2009 году был создан отдел информационной безопасности, возглавил который Сергей Городилов. Через год компания получила лицензии ФСТЭК России в области защиты конфиденциальной информации и ФСБ РФ в области криптографии.

Андрей Вохмянин, руководитель отдела бизнес-процессов

— Нас было четверо. Потихоньку нарабатывали опыт, оттачивали технологии, искали заказчиков. Сами руководили, сами груз таскали, сами монтировали. Были молодые, амбициозные, ничего не боялись.

Сейчас в компании работают 3 Почетных строителя России, 5 лауреатов Премии Кировской области в области строительства. Есть и государственные награды: Сергей Викторович Карпенко за многолетнюю добросовестную работу и достигнутые трудовые успехи награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Это профессионал, наставник молодежи. Его руководитель говорит: «Если Карпенко на объекте, вопросов там не будет».

Сергей Карпенко, бригадир инженеров-монтажников

— Пришлось покататься по стране: Самара, Ижевск, Оренбург, Удмуртия, Санкт-Петербург, Москва. Республику Коми и Кировскую область несколько раз объездил. Посади меня в офисе — мхом обрасту. У каждого свое предназначение.

Делали здание Службы судебных приставов в Усинске, это за Северным полярным кругом. Бывало, и на объекте ночевали: в прошлом году в ноябрьские морозы спали на телевышках около передатчиков.

Вот такая суровая мужская работа. Конечно, можно сказать, что у компании АСПЕКТ — мужское лицо. Но гендерных предрассудков нет: в АСПЕКТе женщины и проектируют, и программируют. Ольга Каргапольцева — известный в городе проектировщик систем вентиляции. Молодой инженер-программист Анастасия Башлачёва проявила себя сильным разработчиком в проекте проходной завода Авитек.

Молодежи в компании много. Все с высшим образованием, в основном отличники. При поступлении на работу они проходят жесткий фильтр: три собеседования. На каждом участке есть наставник — лидер, знающий все тонкости работы. Один из аксакалов — Владимир Аркадьевич Ершов, руководитель группы (отдела) проектирования в 2001-2014 годах.

Владимир Ершов, главный специалист по строительному контролю

— Как я оказался в АСПЕКТе? Пригласил директор. Я долго сомневался, потому что до этого много лет проработал на одном месте. Но согласился. Ушел на меньшую зарплату и не пожалел. Заинтересовал руководитель — молодой, перспективный. Он предложил возглавить проектную группу, которая позже переросла в проектный отдел. Объекты были нестандартные, мы учились по ходу.

Наши ребята умные и доброжелательные. Они слушают советы старших товарищей, но высказывают свое мнение. У нас одна семья. Могу считать своими учениками Илью Быстрова, руководителя отдела проектирования и подготовки производства, и Алексея Скопкарёва, заместителя руководителя отдела проектирования и подготовки производства.

К реализации каждого проекта в АСПЕКТе привлекают много узких специалистов высокого профиля, собирают команду из разных подразделений. Процессно-ориентированный подход при больших объемах производства оказывается эффективным. Но он требует проектной структуры организации, налаженной системы координации взаимодействия между подразделениями компании, в том числе документооборота.

Евгений Игумнов, руководитель службы производства работ

— Управлять коллективом непросто. Приходится быть и инженером, и менеджером. Люди у нас квалифицированные, они порой возражают, если видят иной путь решения вопроса. Проявляет ли творчество инженер-монтажник? Обязательно! Глядя на проект и на реальное здание, приходится ориентироваться по факту и действовать.

Все системы, которые мы монтируем, требуют не просто знания, что к чему крепить, но и понимания, как взаимодействует вся цепочка. Все сотрудники службы производства работ — универсальные бойцы. У нас даже сантехник – это инженер-сантехник. Он разбирается в автоматике, в работе систем отопления, вентиляции, электроснабжения. Может починить электропроводку, перенастроить контроллеры. Потому что везде автоматика, и всё взаимосвязано.

В 2000-е годы в нескольких больших зданиях Кирова была создана комплексная инженерная инфраструктура. У собственников встал вопрос об обслуживании этих сложных систем. Это стало еще одним направлением деятельности компании, и в 2009 году был создана группа технического обслуживания и пусконаладочных работ.

Сейчас в Кировской области АСПЕКТ-СЕТИ ведет техническое обслуживание более чем на 70 объектах. Заказчику это позволяет предотвращать аварии, снижать эксплуатационные затраты, увеличивать срок службы оборудования.

У любого прибора завод-изготовитель закладывает определенный регламент обслуживания. Сотрудники АСПЕКТа, обслуживающие здание заказчика, четко отслеживают, какие виды работ и в какие сроки нужно провести, чтоб все работало без сбоев. Это касается и оборудования, и программного обеспечения, которое необходимо вовремя обновлять и создавать резервные копии.

Организована круглосуточная аварийная служба – в любое время дня и ночи, если на объекте возникает чрезвычайная ситуация, готова выехать оперативная группа.

Константин Лукиянов, руководитель группы ТО и ПНР

— Аварии периодически случаются. Техника изнашивается, программы зависают, и всегда есть человеческий фактор.

В новогодние праздники произошла такая история. На одном из объектов дежурил сотрудник охранной организации. Было холодно, и он включил обогреватель. Но не в сеть электропитания для бытовых приборов, а в сеть для компьютеров, потому что розетка была ближе. Обогреватель вышел из строя, всю сеть вырубило. Хорошо, что был нерабочий день, не пришлось прерывать работу учреждения. Выезжали на место, меняли оборудование.

Еще оперативнее идет обслуживание на тех зданиях, где стоит наша система CorBuild.

Название CorBuild можно перевести как «сердце здания». Под этим товарным знаком компания «АСПЕКТ-СЕТИ» в течение десяти лет выпускает собственные продукты и технологии в области автоматики и диспетчеризации. Курирует это направление руководитель бюро интеллектуальной собственности Александр Глазырин.
Программный комплекс CorBuild SC позволяет контролировать и управлять работой инженерного оборудования зданий. В частности, мгновенно информировать руководителя компании-заказчика о сбоях и нештатных ситуациях. Пример крупного коммерческого заказчика, использующего CorBuild SC, – это Вятка-ЦУМ. В здании ведется полный контроль потребления воды, тепла, электроэнергии.

В 2014 году Премия Кировской области за работу «Программный комплекс диспетчерского контроля и управления инфраструктурой здания CorBuild SC Ver.TM» присуждена авторскому коллективу ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ» под руководством к.т.н. Э. В. Москвина.

CorBuild становится новым брендом, созданным в нашем регионе. АСПЕКТ-СЕТИ — известный заказчикам бренд. Тот факт, что многие партнеры работают с компанией по 10 и 20 лет, а новые заказчики обращаются по рекомендации, говорит о том, что компании удалось заработать доброе имя.

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.