На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  О компании /  История /  Публикации в СМИ / CorBuild — сердце здания

CorBuild — сердце здания

Александр Глазырин, Сергей Городилов
Журнал «Меркурий», №166, февраль 2013

Можно ли назвать новой идею интеллектуального здания? Ведь, с одной стороны, в мире и даже в России есть такие здания, эксплуатирующиеся уже десятки лет, а многие кировские здания уже 15 и более лет оснащаются автоматизацией и диспетчеризацией отдельных инженерных систем.

С другой стороны, зданий, которые можно назвать интеллектуальными, до недавнего времени в Кирове не было. И для Кирова и работающих здесь специалистов этот опыт действительно новый. Еще более новым этот опыт оказался для пользователей.

Современное здание — это десятки инженерных систем: электроснабжение, освещение, отопление, вентиляция, кондиционирование, канализация, водоснабжение, системы безопасности жизнедеятельности, информационно-коммуникационные системы, телевидение, озвучивание, мультимедийное оснащение, лифтовое оборудование и другие.

Исследования и работы по автоматизации зданий в группе компаний АСПЕКТ СПб начались более десяти лет назад. Сегодня созданные её инженерами решения в области инженерной инфраструктуры уже успешно эксплуатируются в ряде кировских административных и общественных зданий областного и федерального значения.

В 2012 году направление по автоматизации зданий, развиваемое АСПЕКТ СПб, обрело свое фирменное наименование.  CorBuild® — товарный знак, зарегистрированный ООО ТК «АСПЕКТ-СЕТИ».

Под знаком CorBuild® компания предлагает на рынке комплекс решений в области инженерной инфраструктуры зданий, включающий:

  • производство автоматики инженерных систем;
  • разработку систем диспетчерского управления и контроля.

Инженерами компании разработан и уже имеет свидетельство о регистрации «Программный комплекс диспетчерского контроля и управления инженерной инфраструктурой зданий CorBuild SC Ver.TM». На стадии регистрации находятся также разработки в области автоматики инженерных систем.

Программный комплекс CorBuild SC Ver.TM предназначен для использования в составе системы диспетчеризации. Программный комплекс предоставляет пользователям:

  • непрерывный (24 часа в сутки) контроль над работой систем и анализ текущего состояния систем;
  • выявление элементов системы, снижающих ее эффективность или являющихся потенциальной причиной сбоев в системе;
  • своевременное оповещение о возникновении аварийной ситуации;
  • ведение журналов и отчетов о работе систем;
  • создание человеко-машинного интерфейса как средства общения пользователя и инженерной системы. Вся информация выводится на интуитивно понятном для человека языке мнемосхем, условно-графических изображений, таблиц, текстов, графиков;
  • предоставление пользователю возможности скорректировать работу системы под собственные нужды без привлечения сторонних организаций и без вреда для самой системы. То есть Заказчик самостоятельно может установить значения температуры, влажности, освещенности в помещениях,  задать всевозможные графики работы систем и т.п.

Заказчики положительно отзываются о реализованных компанией АСПЕКТ-СЕТИ системах диспетчеризации, включающих CorBuild SC Ver.TM. Так, о системе диспетчеризации в здании Управления Федеральной службы судебных приставов главный судебный пристав Кировской области Николай Николаевич Шилов сказал: «…Реализация в здании системы диспетчеризации позволяет осуществлять управление системами жизнеобеспечения, что создает комфортные условия для работы как сотрудников управления, так и клиентов нашей службы».

Желания и потребности Заказчиков важны при разработке инновационной политики компании. По словам генерального директора группы компаний АСПЕКТ СПб Эдуарда Валентиновича Москвина, «главное достижение и гордость команды — это Заказчики. Предоставленная ими возможность реализации творческих амбиций нашла отражение в проектах, выполненных на основе инновационных технологий».

Курс на инновации, взятый группой компаний АСПЕКТ СПб, был, есть и остается ведущим, а инновационность предприятие считает своей основной компетенцией.

Перейти на официальный сайт CorBuild

CorBuild

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.