На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  О компании /  История /  Публикации в СМИ / Проектирование инженерных систем – только в 3D

Проектирование инженерных систем – только в 3D

Илья Быстров, заместитель руководителя отдела по направлению проектирование
Журнал «Меркурий», №162, октябрь 2012

Почему в современном строительстве проектирование должно быть трехмерным? Потому что сегодня требуется быстрое и точное создание проекта, расчет множества вариантов исполнения и оперативная корректировка при внесении изменений в проект на любой стадии жизни здания.

В компании АСПЕКТ-СЕТИ в процесс проектирования внедрен программный комплекс AllKlima для AutoCad. Он позволяет в автоматизированном режиме создавать и рассчитывать основные инженерные системы здания — отопление, вентиляцию, водоснабжение и канализацию.

Для каждой системы выделен модуль программы, который учитывает все особенности современных российских норм. AllKlima позволяет на уровне проекта учесть все архитектурные особенности реального здания, в результате чего ускоряется монтаж и запуск систем. Ускоряется и процесс заказа материалов на объект — модуль по вентиляции, к примеру, создает задания для станков с ЧПУ по раскрою вентиляционных коробов. Благодаря совмещению графического изображения системы и расчетной модели исключается возможность человеческих ошибок при ручном переносе данных расчетной модели на чертеж, а также несоответствие чертежа и расчетной модели. В уже готовом проекте в любой момент можно изменить конфигурацию трассы на любом участке или заменить материал. А благодаря трехмерной модели здания и всех систем реализован автоматический контроль коллизий между элементами.

Всё это в сумме позволяет точно учитывать габариты и не создавать излишнего запаса. Поэтому сводятся к минимуму требуемые площади для систем и снижается стоимость реализации.

Есть и проблемы. Главное условие — разработчики архитектурных решений должны также проектировать в 3D, и тогда проектировщикам инженерных систем не придется их чертежи переводить в 3D самостоятельно.

Кроме того, это решение не из дешевых. Но оно дает возможность предоставлять для наших заказчиков услугу с заданным уровнем качества в оговоренные сроки по конкурентной цене.

Специалисты АСПЕКТ-СЕТИ использовали AllKlima для AutoCad в проектировании инженерных систем зданий библиотеки им. Герцена, Управления Судебного департамента в Кировской области и Октябрьского районного суда г. Кирова, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области, жилого энергоэффективного дома в пос. Юбилейном и других.

Проектирование инженерных систем

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.