На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  О компании /  История /  Публикации в СМИ / Интервью по вопросам пользователей портала «Вятка-на-Сети»

Интервью по вопросам пользователей портала «Вятка-на-Сети»

На вопросы посетителей портала «Вятка-на-Сети» в феврале 2010 года ответил директор группы компаний АСПЕКТ СПб Эдуард Москвин.

Дмитрий Носов
А можно по человечески объяснить, что такое «аутсорсинг ИТ-решений»? Желательно на каком-либо примере из жизни.

Существует несколько заслуживающих внимания трактовок понятия «аутсорсинг». Мне ближе такая: аутсорсинг — это привлечение специалистов со стороны для выполнения вспомогательных задач. В деятельности каждой компании есть основные конкурентные преимущества, охраняемые законом о коммерческой тайне. А все остальные ежедневные потребности могут обеспечивать сторонние организации за вознаграждение.

Аутсорсинг ИТ-решений — это аутсорсинг проектов: по просьбе Заказчика мы развиваем его ИТ-инфраструктуру. Это долговременное сотрудничество, состоящее из периодического выполнения разных разовых работ. (В отличие от аутсорсинга ИТ вообще — аутсорсинга процессов, который включает еще и поддержание ИТ-инфраструктуры.)

Пример из жизни: ИТ-отдел одной из кировских организаций состоит из трех человек. Они выполняют ежедневное обслуживание компьютерной техники, контактируют с пользователями. Время от времени назревает вопрос очередного этапа в развитии ИТ-инфраструктуры, когда нужно принять решение, требующее высокой квалификации. Руководитель обращается к специалистам АСПЕКТ СПб, и они готовят для него решение. Если бы руководитель организации захотел, то он мог бы взять в штат нескольких специалистов требуемой для выполнения таких работ квалификации. Но он считает это невыгодным — эти задачи встают нерегулярно. Еще один плюс: есть с кого спросить при возникновении проблем, ведь ответственность за предложенное решение лежит на организации-исполнителе.

Алексей Кощеев
Вопросов несколько:

1. Как звучало название вашей диссертации?

2. Приставка «СПб» указывает на то, что компания основана в Петербурге. Большая часть проектов и история компании, размещенная на вашем сайте, указывает на то, что в основном деятельность велась в Кирове. Почему именно Киров?

3. Трудно ли было выходить на рынки Москвы и Питера? Наверняка в тех городах по профилю деятельности вашей группы компаний есть солидные конкуренты.

4. На вашем сайте в решениях по доступу в интернет приводятся решения от Microsoft и Cisco. Используете ли вы Open Source - решения?

1. «Разработка и исследование адаптивных систем управления электромеханическими объектами с нелинейными упругими деформациями». Специальности: 01.01.11 – Системный анализ и автоматическое управление; 05.09.03 – Электромеханические комплексы и системы, включая их регулирование и управление.

2.  «Где родился, там и пригодился». Действительно, компания основана в Петербурге. А в Кирове дислоцируются основные производственные ресурсы компании. По поводу географии деятельности: это Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва, Киров и Кировская область (в 39 районах), Сыктывкар и Республика Коми (20 городов и населенных пунктов республиканского подчинения), Самара, Удмуртия, Марий-Эл, Чувашия и другие.

3. Выходить легко, входить в рынок трудно. Конкуренты есть.

4. Да, используем. В нашей компании решения Open Source помогают закрыть ряд вопросов сетевой безопасности и борьбы со спамом. Такие решения АСПЕКТ предлагает и заказчикам.

Василий Борисович
Эдуард Валентинович, не планируете себя попробовать на политическом поприще? Сегодня многие люди после бизнеса идут во власть.

Не думал об этом.

Валерий
Как Вы считаете, (для юзера на домашней машине), какое антивирусное обеспечение лучше применить?

Антивирус должен быть последней версии, регулярно и оперативно обновляться, уметь ловить даже неизвестные ему вирусы и атаки и быть ненавязчивым для пользователя. Специалисты АСПЕКТ СПб рекомендуют заказчикам, имеющим выход в Интернет, продукт Kaspersky Internet Security 2010.

Григорий
Прочитал у вас на сайте, что вы занимаетесь связью и компьютерными сетями.
А какие современные технологии используете? Сейчас весь мир идет на встречу WiMAX и LTE, планируется ли внедрять сети такого поколения? Или Вятка опять отстанет в техническом прогрессе, потому что старые технологии более дешевые?
Заранее спасибо за ответ.

Вопрос по WiMAX и LTE, скорее, стоит адресовать операторам сотовой связи или провайдерам.

Игорь
Где-то читал на портале «Вятка-на-Сети», что Ваша компания продает новую операционную систему Windows 7. Думаю в ближайшее время перейти на неё, но слышу как положительные отзывы, так и негативные. Не могу определиться. Не поможете?

В АСПЕКТе уже более трети рабочих мест переведены на Windows 7. По отзывам, эта операционная система заслуживает доверия и внимания.

В связи с переходом на новую ОС, как это всегда бывает, есть сложности и в программной, и в аппаратной части. Однако опыт показывает, что они разрешимы. И мы даже приветствуем их, так как это заставляет нас двигаться вперед в квалификации, а нашу инфраструктуру — в софте и в аппаратной части.

Вы можете установить пробную версию Windows 7 на 90 дней, а также задать вопросы специалистам АСПЕКТа.

Владимир
До кризиса была большая тройка компаний в городе Кирове работающих в корпоративном ИТ-секторе - «Аспект СПб», «Новая техника», «ВИТ».
Как изменилась расстановка сил за 2009 год?

Если речь идет о текущей кризисной ситуации, то она явилась для местных участников  ИТ-рынка лишь дополнительным обременением, требующим оперативных непопулярных оздоровительных мер в ведении бизнеса. Если говорить о конкурентном окружении, картина меняется перманентно. Названные Вами, Владимир, компании не являются крупнейшими в корпоративном ИТ-рынке Кирова и области уже более двух лет, с приходом на рынок отраслевых и национальных (в лице филиальных подразделений) компаний (как частных, так и государственных), специализирующихся на аутсорсинговых ИТ-услугах.

Светлана Агафонова
Эдуард Валентинович, 2009 год был не простым для экономики. Вы это почувствовали на вашей компании?
И еще, вы говорите, что у вас более 100 сотрудников, в к вам можно на работу устроиться и какие есть вакансии?

Светлана, конечно, почувствовали, как и все. Одно из основных направлений деятельности группы — строительство. Эта отрасль наиболее пострадала от кризиса. Сложившаяся в экономике ситуация заставляет быть подтянутыми.

А вообще, аналитики оценивают 2009 год на ИТ-рынке как упорядочивающий. Тех, кто ранее был всерьез озабочен фиксацией своих результатов в бизнесе (продавать компанию или передавать управление), год подтолкнул к принятию решения. Они ушли с рынка цивилизованно. На другом полюсе оказались компании с неэффективным управлением. Они работали по старинке, на волне подъема экономики. 2009 год вытолкнул их с рынка, произошел ряд банкротств.

У небольшого сегмента компаний бизнес вырос. В основном это те, кто оказывает услуги сервиса. Их рост вполне объясним: пользователей больше интересовало поддержание существующих аппаратных и программных ресурсов, чем открытие новых проектов. Последний сегмент ИТ-рынка — управляемые компании, твердо стоящие на ногах. Они потеряли от 20 до 35%. Компании, которые потеряли не больше этих цифр, можно назвать успешными.

По поводу работы в АСПЕКТе: мы постоянно формируем банк резюме и обращаемся к нему по мере возникновения потребности. Резюме можно отправить на nata@aspectspb.ru или по факсу (8332) 35-13-13. Сейчас в Кирове открыта вакансия инженера-монтажника (СКС, ОПС).

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.