На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  О компании /  История /  Публикации в СМИ / 7 аспектов технической безопасности офиса

7 аспектов технической безопасности офиса

Александр Глазырин
Информационный вестник, №8 (12), октябрь 2007 г.

7 аспектов технической безопасности офиса

Инстинкт самосохранения – один из основных инстинктов человека, благодаря которому человечество существует как род. Каждый из нас стремится защитить от разного рода внешних источников опасности не только себя, но и свою среду обитания, будь то дом, рабочее место или место отдыха. На помощь нашему инстинкту самосохранения приходят современные системы безопасности. Они основываются на сложных интегрированных процессах, которые программируются и управляются с одного компьютера.

Система контроля и управления доступом обеспечивает разграничение доступа сотрудников и посетителей в здание и в его отдельные помещения. Всем сотрудникам компании выдаются специальные электронные пропуска (пластиковые карты или брелоки) с персональными кодами доступа. У входа в каждое помещение устанавливают считыватели. Информация поступает в систему контроля доступа, которая анализирует данные и разрешает или запрещает проход. База данных позволяет найти сотрудника в здании по последней точке прохода, где он предъявлял идентификатор. Также в базе хранится, когда каждый сотрудник вошел в здание и когда вышел, поэтому с помощью системы можно организовать учёт рабочего времени сотрудников.

Система охранной сигнализации необходима для оповещения о факте или попытке несанкционированного проникновения людей в здание. В журнале системы автоматически фиксируются дата, время и место нарушения охраняемого объекта. В каждом помещении монтируют множество датчиков: объемные реагируют на движение объекта, датчики разбития стекла срабатывают на звук бьющегося стекла, поверхностные реагируют на вибрацию, магнитоконтакные датчики защищают от открывания.

Тревожная сигнализация устанавливается в местах большого количества посетителей, в кассах, в приемной, у руководителя. Тревожный сигнал персонал может подать вручную в то время, когда автоматические средства выключены (например, в рабочее время). Тревожную сигнализацию часто включают в систему охранной сигнализации, поэтому она тоже может быть адресной.

Система видеонаблюдения осуществляет визуальный контроль обстановки в здании и на прилегающей территории. Воспроизведение и запись информации от видеокамер может производиться в режиме реального времени. При этом создается архив с возможностью легкого и быстрого поиска.

Система пожарной сигнализации должна соответствовать требованиям норм пожарной безопасности. Большинство устанавливаемых сегодня систем — адресные. В них каждый пожарный извещатель имеет свой уникальный адрес в пределах системы, поэтому место пожара или неисправности определяется автоматически — с точностью до места установки датчика.

Оповещение о пожаре запускается автоматически по сигналу пожарной сигнализации. Часто используемые системы для небольших зданий имеют в составе звуковые оповещатели и световые указатели «Выход». В крупных зданиях используются системы с громкоговорителями вместо звуковых оповещателей. Установка их в подвесном потолке обеспечивает необходимую слышимость и при этом не портит дизайн. Когда речевое оповещение разделено на зоны, есть возможность передавать не только сообщения о пожаре, но и другую информацию, то есть использовать систему в качестве системы громкой связи.

Система пожаротушения может быть основана на автоматических установках пожаротушения водой, пеной, установках порошкового, газового или аэрозольного действия. В последнее время наибольшую популярность приобретает газопорошковое пожаротушение: по сочетанию надежность-удобство-цена. При возникновении очага пожара автоматически срабатывает пусковое устройство, и газ-вытеснитель выбрасывает огнетушащий порошок из баллона.

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.