На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  О компании /  История /  Публикации в СМИ / Новый аспект Вятского рынка информационных технологий

Новый аспект Вятского рынка информационных технологий

Евгений Дрогов
Журнал ТДТ, №42, 1997 г.

Производственно-техническая компания «Аспект» создана в конце 1994 года. Сфера деятельности проектирование, монтаж, сертификация и техническая поддержка информационных систем различной сложности. Генеральный директор: Москвин Эдуард Валентинович.

На вопросы корреспондента ТДТ отвечает Эдуард Валентинович Москвин.

— Эдуард Валентинович, расскажите, что это будет за выставка?

— Это уже вторая компьютерная выставка. Первая проводилась в ноябре 1996 года и вызвала необычайный интерес как среди домашних пользователей компьютеров, так и среди корпоративных заказчиков. Уже первая выставка показала, что в Кирове компьютерный рынок и рынок информационных технологий достаточно емкий и представительный. Сегодня у нас в городе вам предложат не только купить самую разнообразную технику с гарантийным обслуживанием, но и разработать и реализовать на высоком профессиональном уровне развернутые проекты — как локальных, так и распределенных сетей.

На предстоящей выставке компания «Аспект» представит системные сетевые решения. Это словосочетание подразумевает: широкий спектр оборудования различных производителей, которое должно работать в комплексе; наличие профессионально подготовленных и имеющих опыт работы в этой области специалистов; прямые и устойчивые связи с поставщиками этого оборудования, что обеспечивает его гарантийную и послегарантийную поддержку.

Основные мотивы участия в выставке: «Аспект» не собирается утрачивать занятые на рынке позиции. Выставка позволит нам продемонстрировать свои возможности, рассказать о сделанном за прошедший год и о перспективах на 98-й.

— Несколько слов об истории деятельности компании. С чего вы начинали?

— Начинали мы с поставок и сервисного обслуживания техники. Это был первый этап нашей деятельности, итогом которого и стала компьютерная выставка в 1996 году, где мы представляли компьютеры Packard Bell, системы защиты питания АРС, копировальное оборудование Ricoh. Вся техника обслуживается в течение гарантийного и послегарантийного сроков системой сервисных центров на базе нашей компании. В сервисных центрах работают квалифицированные специалисты, прошедшие обучение у производителей и включенные в реестр инженеров, имеющих право на обслуживание и сопровождение этой техники.

Но даже в период с 1994 по 1996 годы мы не только продавали компьютеры. Компания занималась вопросами разработки и построения топологий компьютерных сетей, вела поставки активного сетевого и серверного оборудования в рамках законченных инженерных решений. Единственное, чем мы не могли похвастаться в 1996 году: у нас не было выделенного подразделения в составе компаний, которое могло бы осуществить полновесный монтаж структурированных кабельных систем на объекте заказчика. Это требовало времени на подготовку сотрудников и инвестиций в специализированное оборудование, которое необходимо и при монтаже кабельных систем - как части сетевого проекта, и для сертифицирования и тестирования сетей на соответствие мировым стандартам.

Теперь у нас все это есть.

— И все-таки в первое время вам приходилось работать в условиях демпинговых цен, чтобы выжить в среде конкурентов. Как вы отказались от этого и пришли к новым принципам в работе?

— Да, это так. Мы начинали с поставок техники, собираемой в России, цены были действительно низкими. И мы отличались от других только тем, что были моложе всех. В 1994 году на Вятском рынке официально работал 21 продавец вычислительной техники, теперь их более 30-ти. Мы рады, что за 2, 5 года смогли удержаться в их числе и заняли определенное место в сфере информационных технологий поставок и обслуживания техники в Кирове.

Компьютеры российской сборки мы продавали недолго — всего полгода, пока не поняли, что продажи на периферии техники класса "brand-name" известных марок не является безумием и имеет определенный спрос. Уже в март 1995 года мы вышли на вятский рынок с предложениями компьютеров Packard Bell, причем на официальном уровне, т. е. подписав соглашение с представительством Packard Bell в России. Сейчас компания имеет статус регионального дистрибьютора и регионального сервисного центра, т. е. мы имеем право обслуживать технику Packard Bell, поставляемую не только нами, но и другими компаниями.

Как оказалось, такой подход — предложение техники класса "brand-name" — себя оправдал. Более того, мы его развили, и сегодня компания является официальным партнером других известных компаний: Hewlett Packard, Compaq.

— На каких принципах вы строите свою работу с заказчиками? Есть ли у вас постоянные клиенты, в том числе из тех, с кем вы сотрудничали в начале своей деятельности?

— Я могу с удовольствием отметить, что заказчики у нас в основном постоянные. Процесс общения с клиентами непрерывен. Более того, компания растет вместе с ростом требований своих заказчиков и даже должна опережать их в своем росте, как в техническом плане, так и в плане предложений на рынок современной техники и технологий, новых проектов. Те предприятия, которые начинали с нашей помощью развивать свое техническое оснащение, уже имеют в своих активах сеть. Эту тенденцию мы будем развивать и впредь. Мы очень дорожим своими клиентами и стараемся поддерживать постоянные взаимоотношения не только на уровне технических консультаций, но и выходим к заказчикам с новыми предложениями. Многие, имея у себя несколько рабочих станций, приходят к пониманию, что в работе необходим выделенный сервер, нужно иметь грамотно организованную кабельную систему. И сегодня мы готовы реализовать на профессиональном уровне и крупные проекты, и помочь в объединении двух-трех машин в единую сеть. Мы это умеем, любим и будем делать.

Думаю, что область системных решений, начиная от монтажа структурированных кабельных систем до установки прикладных программных продуктов, будет занимать основную долю в нашем бизнесе сегодня просто продажа и обслуживание компьютеров не достаточны для того, чтобы удержаться на рынке.

Основной наш принцип — быть максимально приближенными к потенциальному клиенту и доносить нужную ему информацию именно в тот момент, когда он в ней нуждается. Существует много способов заявить о себе. Но компания «Аспект» никогда не проводила агрессивных рекламных кампаний. Мы всегда давали о себе только взвешенную информацию и в работе с заказчиком использовали прямые почтовые рассылки, визиты менеджеров, такую форму общения, как семинары они стали для нас традиционными. Кстати, в рамках готовящейся выставки мы проводим семинар, посвященный сетевым решениям ITT Cannon и Compaq.

— Говорят ли Вам клиенты, почему они выбрали в качестве поставщиков техники именно вас?

— Как правило, выбор партнера в области поставок компьютерного оборудования и системных решений осуществляется не на пустом месте. А заказчик сейчас имеет возможность выбора. Все познается в сравнении.

Один из основных наших принципов — внимание к проблемам, которые поднимает сам заказчик; после проработки вопроса тактичное, но профессиональное информирование заказчика о трудностях, с которыми ему придется столкнуться на пути оснащения техникой.

У нас достаточно опыта для того, чтобы предвидеть вопросы, которые нужно решать уже на этапе предварительных консультаций. Это предвидение — всегда большой плюс поставщику. А на вятском рынке присутствуют очень сильные профессиональные предложения, и они исходят не только от нас.

— Как Вы относитесь к своим конкурентам?

— К реальным конкурентам мы относимся с уважением, потому что это компании, которые пришли на рынок раньше нас, имеют опыт в создании локальных сетей и крупных информационных систем, выполненных на высоком профессиональном уровне. Многие из них работают с крупными коммерческими и государственными структурами. Мы учимся у наших конкурентов.

«Аспект» старается занимать корректную позицию по отношению к конкурирующим компаниям и не нарушать сложившегося равновесия на вятском рынке информационных технологий. Компьютерный рынок — рынок специфичный. Люди, работающие в этой области, — образованные и эрудированные, как правило, имеющие опыт работы в научно-исследовательских структурах, структурах высшего образования.

— Работники компании — это лицо компании. Предпочитаете ли Вы работать с профессионалами или не только?

— Есть требования, которым нужно соответствовать, чтобы работать в компании «Аспект». В инженерном составе нашей компании — сильные специалисты. Они росли вместе с «Аспектом». Когда мы находились на определенном уровне развития, то и наши инженеры имели соответствующую подготовку. Сегодня в активе наших ребят — сертификаты ведущих производителей компьютерной техники, очное обучение в этих компаниях, удачно сданные квалификационные экзамены. В «Аспекте» работают сертифицированные специалисты Novell, Compaq, Cisco Systems, Hewlett Packard, American Power Conversion, Packard Bell, Ricoh.

Кроме того, в составе компании работают менеджеры по продаже, которые могут квалифицированно предложить сложную технику, объяснить, какую конфигурацию она должна иметь для решения тех или иных задач, выяснить и сформулировать эти задачи. Менеджеры «Аспекта» ценят общение с клиентом и имеют подготовку в области продаж современного оборудования.

— Расширяете ли Вы свой штат?

— Да. В составе компании сформировано отдельное подразделение с полностью укомплектованной бригадой квалифицированных инженеров-монтажников.

— И последний вопрос. Что бы Вы хотели пожелать читателям «ТДТ»?

— Если это возможно сегодня, то простых житейских радостей, уверенности в своих силах, много денег и верных друзей.

Мы всегда рады видеть Вас в нашем офисе и будем признательны, если Вы найдете время посетить стенд компании «Аспект» на выставке «Вычислительная и оргтехника. Системы связи».

— Думаю, что читатели поддержат меня, если я пожелаю Вам удачи в работе. Спасибо за интервью.

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.