На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  О компании /  История /  Публикации в СМИ / Кировские налоговики вооружились современными информационными технологиями

Кировские налоговики вооружились современными информационными технологиями

Валерий Лазаревский
«Товар-деньги-товар», август 2000 г.

Если вам, уважаемые читатели, приходится более или менее регулярно общаться с сотрудниками Кировского управления Министерства по налогам и сборам, или, по-старому, областной налоговой инспекции, вы, наверное, заметили, что с тех пор, как эта организация переехала в новое здание на ул. Воровского, 37, дозвониться до них стало гораздо проще.

Решение проблем телефонизации нового офиса областной налоговой и создания внутренней интегрированной сети взяла на себя компания «АСПЕКТ-СЕТИ» и решила их на уровне самых современных мировых технологий. Достаточно сказать, что сегодня у каждого сотрудника областной налоговой есть отдельный городской телефонный номер, к которому можно подключить факс, модем или любое другое оконечное устройство, передающее и воспринимающее цифровую информацию.

Известно, что проблемы с телефонными номерами, особенно в центре города, существовали всегда, и единовременная установка порядка пятисот новых номеров (а именно столько необходимо облналогинспекции для нормальной работы), казалось бы, дело нереальное. Но здесь на помощь пришли самые современные технологии связи, и сегодня в Управлении МНС установлена одна из самых крупных в городе цифровых учрежденческих АТС японской фирмы NЕС на 500 номеров, которая подключена к цифровой городской телефонной сети по так называемому интерфейсу PRI-ISDN. Надо отметить, что это первый в нашем городе проект подобного уровня, да и в целом по России (не считая, может быть, столицы) их раз-два и обчелся.

Попытаемся вкратце рассказать, в чем же принципиальная новизна осуществленного компанией «АСПЕКТ-СЕТИ» совместно с ОАО «Кировэлектросвязь» проекта телефонизации нового здания Кировского УМНС.

Раньше, чтобы организации приобрести телефонную емкость на определенное количество номеров, она покупала соответствующий кабель, затем делалась разводка телефонных пар по зданию. Максимальная емкость (имеется в виду количество телефонных номеров) в этом случае заранее определена. Чтобы нарастить дополнительную емкость, нужно идти в ГТС, платить деньги, прокладывать новые линии до шкафа, затем разводить их по зданию.

В последнее десятилетие популярными стали офисные мини-АТС, подключив которые к существующим абонентским линиям, можно искусственно нарастить номерную емкость внутри здания. Но при этом количество входящих линий не увеличивается, и если один человек занял линию, другие звонить по ней уже не могут.

Сегодня же «Кировэлектросвязь» имеет возможность подключать своих клиентов, используя технологии ISDN (Цифровой сети интегральных услуг). Суть состоит в том, что есть две опорные точки связи - городская телефонная станция и телефонная станция заказчика. Между ними прокладывается одна, но очень хорошая цифровая линия, которая заходит уже не в распределительный шкаф, как обычная телефонная пара, а в специальный порт на городской АТС типа ЕWSD.

Пока единственная станция, у которой есть подобные порты, — это АТС-35, и то только благодаря тому, что руководство ОАО «Кировэлектросвязь», приобретая эту станцию 3 года назад, проявило дальновидность (тогда в России про технологии ISDN еще практически никто не знал).

Называется этот порт РRI-ISDN (primary-ISDN). На другом конце линии (в здании заказчика) ставится цифровая учрежденческая или офисная станция, тип которой выбирается в зависимости от необходимых заказчику количества номеров и набора сервисов.

Между станциями посредством одной специальной линии (в физическом смысле — это действительно один провод) организован мощный цифровой поток. Цифровой поток отличается от обычной линии тем, что обмен информацией здесь ограничивается не количеством связанных между собой одновременно абонентов, а скоростью и объемом передаваемой информации.

Причем любое наращивание скорости передачи информации и, соответственно, количества оконечных устройств достигается разовыми вложениями и технически очень просто. Возникнет, скажем, у налоговой инспекции потребность не в 500, а в 1000 номеров, и для этого не нужно будет открывать телефонную канализацию, копать землю, прокладывать провода. Достаточно поставить в станцию еще одну плату и сделать разводку по зданию. Еще одна плата - и скорость обмена информацией будет уже не 2, а 4 Мегабайта в секунду.

Кроме всего прочего, такая технология позволяет пользоваться внутри здания всеми дополнительными услугами и сервисами цифровых АТС. Это и речевая почта внутри самой станции; и автодозвон; и конференц-связь; и тарификация разговоров, включая внутренние; и возможность назначать иерархии (кто к кому может дозвониться, кто может выходить на межгород); и т.д. Еще один простой пример, демонстрирующий удобство такой станции. Каждый сотрудник управления, как уже говорилось, имеет свой городской и внутренний номер, и если кто-то ушел в отпуск, его номер просто переназначается сотруднику, его замещающему. При этом не надо вызывать кого-то с ГТС, кидать времянку или перепрограммировать станцию: переключение номера на любой находящийся в здании телефон - простейшая операция.

Но предоставим слово непосредственным участникам этого проекта.

Эдуард МОСКВИН, генеральный директор компании «АСПЕКТ-СЕТИ»:

— Наш профиль — это поставка и монтаж современных средств связи, в первую очередь — учрежденческих и производственных телефонных станций, а также создание структурированных кабельных систем.

Очень важно, что сегодня в нашем городе появилась возможность предоставления самых современных услуг на рынке передачи данных, и за это нужно сказать большое спасибо ОАО «Кировэлектросвязь».

Работа по созданию систем связи в новом здании областной налоговой службы — это первый подобный проект современного уровня в плане технологий в городе Кирове. Мы очень тесно поработали с местным оператором связи.

Проводились совместные тестовые испытания на территории производственных помещений «Кировэлектросвязи», мы привозили оборудование, которое предполагалось установить, приглашали специалистов компании NEC. Результат был зафиксирован совместным протоколом испытаний. Кстати, в этом протоколе было записано: рекомендовать PRI-ISDN в качестве базового стыка для присоединения цифровых станций большой емкости к сети общего пользования. Мы в этом проекте в качестве подрядчика по созданию внутренней структурированной кабельной системы, включающей компьютерную и телефонную сети, а также выделенные системы электропитания, участвовали с 1997 года.

Вариант именно с цифровой станцией, которая имеет выход через PRI-ISDN, решался очень тяжело, потому что это - дополнительные средства, которые окупятся не сразу. И все удалось только благодаря гибкой политике местного оператора связи и ответственному подходу со стороны заказчика. Надо отметить, что и бывший начальник областной налоговой службы Валерий Петрович Саблин, утвердивший этот проект, и нынешний ее руководитель Владимир Гаврилович Бакин, при котором он реализовывался, проявили очень четкое понимание сути проблемы. А непосред-ственное согласование и принятие решений в части оснащения нового здания современным оборудованием курировал от УМНС заместитель руководителя Николай Иванович Горностаев. И, поверьте, только благодаря заинтересованному и внимательному подходу руководства областной налоговой инспекции в итоге все проблемы были решены. Сегодня в здании УМНС развернута одна из самых крупных в области структурированная кабельная система (СКС), являющаяся основой для работы всего установленного оборудования связи и внутренней компьютерной сети. Монтаж такой крупной СКС потребовал некоторых специфических решений по размещению кабельного хозяйства с учетом дизайна, норм эстетики и безопасности и, что немаловажно, стоимости, что и было успешно выполнено.

Все эти работы в обязательном порядке лицензируются Госстроем, и у нас есть федеральная лицензия по строительству объектов связи. Мы имеем свою лицензированную электролабораторию в Госэнергонадзоре, выполняем необходимые согласования по работам с «Кировэлектросвязью». Чтобы сделать приличную вещь, надо столько инстанций пройти...

Но квалификация наших специалистов и опыт проведения подобных работ позволили компании «АСПЕКТ-СЕТИ» успешно выполнить весь цикл по созданию систем связи для УМНС по Кировской области.

Это действительно современное и перспективное решение, заслуживающее внимания. И не случайно по такой же схеме уже выразили желание работать еще по крайней мере три крупных организации из совершенно разных сфер деятельности.

Дмитрий ПРОСКУРА, директор Центра автоматизации и информационных технологий ОАО «Кировэлектросвязь»:

— Предлагаемые ОАО «Кировэлектросвязь» технологии ISDN уникальны: для них практически нет ограничений. Существует, скажем, базовый primary-ISDN на 30 каналов, но можно сделать линию на несколько десятков, сотен номеров... Все зависит только от типа оконечных устройств.

Я очень рад тому, что такой суперсовременный проект удалось осуществить в нашем городе. Те, кто работают в сфере высоких технологий, прекрасно знают, что с государственными структурами очень сложно иметь дело. Чиновники высокого ранга занимаются большими делами, у них постоянная текучка, и вникать в суть каких-то новых технологий им чаще всего просто некогда.

Надо отдать должное руководителям нашей налоговой инспекции: они, планируя переезд в новое здание, решили, что и системы связи нужно делать по-новому. И, конечно, здесь очень постарались специалисты из АСПЕКТа. Сколько требовалось согласовании со всеми контролирующими органами, в том числе и со спецслужбами, пришлось проходить сертификацию в Москве... Но важен результат: госорганизация, расходы которой достаточно жестко лимитированы, нашла очень активного подрядчика, у которого, кстати, тоже далеко не миллиардные обороты, и все утряслось за счет желания заказчика, энергии подрядчика и возможностей, предоставленных оператором связи. В итоге цель достигнута — осуществлен проект действительно мирового уровня технологий.

Только представьте: более 500 человек единовременно переезжали на новое место, и ни на один день не остановилась работа такого серьезного федерального подразделения!

В отрасли строительства систем связи инвестиции носят разовый характер. Этот проект рассчитан на 15-20 лет. Любой организм растет, тем более такая крупная и необходимая государству структура. Скажем, введение единого социального налога, скорее всего, приведет к тому, что системы соцстраха и пенсионного фонда попадут под эгиду налоговой инспекции.

И сегодня та схема, которая реализована в новом здании УМНС по Кировской области, обеспечивает минимальную затратность при наращивании, удобство в эксплуатации и, прежде всего, надежность.

Она позволит впоследствии, используя оптико-волоконные линии «Кировэлектросвязи», создать единую корпоративную сеть областной налоговой инспекции и выйти на единую цифровую сеть России. Ведь то, что сделано сегодня, - это только ядро. Уже сейчас всеми заинтересованными сторонами прорабатывается проект по созданию подсистемных уровней сети для городских и районных инспекций. И все это будет завязано в одну мощную систему.

Хотелось бы еще несколько слов сказать об экономическом эффекте. В ближайшие год-два на всей территории России будет введена повременная оплата телефонных разговоров. Подключение, о котором мы сейчас говорим, позволит сэкономить в разы только на оплате местных переговоров. «Кировэлектросвязь» обязательно будет развивать технологии ISDN, мы видим в этом большие перспективы.

Владимир РУХЛЯДЕВ, начальник отдела технического обеспечения УМНС по Кировской области:

— Я считаю, что нам удалось осуществить оптимальный на сегодняшний день проект — с максимальными возможностями при наименьших затратах. Можно было, конечно, идти и старыми способами: как работали, так и дальше продолжать — и при этом что-то даже сэкономить.

Но руководство проявило понимание сути проблемы: ведь завтра это обернулось бы гораздо большими затратами.

При рассмотрении этого проекта был объявлен конкурс, в котором приняли участие три известные кировские фирмы. Мы предъявляли очень жесткие требования, учитывалось буквально все: финансовая состоятельность и надежность фирмы, какие она обороты имеет и где зарегистрирована и т.д. Фирма «АСПЕКТ» победила в честной конкурентной борьбе. И мы не пожалели, что выбрали именно этого подрядчика, который в тесном сотрудничестве с ОАО «Кировэлектросвязь» смог сделать именно то, что было нам нужно.

Пока мы используем только десятую часть тех возможностей, которые дает эта система. Но теперь, когда фундамент уже заложен, можно говорить о новых тендерах, чтобы дальше развивать информационную сеть УМНС по Кировской области.

Ведь информация — пожалуй, главная составляющая успешной работы нашей службы. Не случайно осуществленный проект уже вызвал интерес и в нашем Министерстве по налогам и сборам.

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.