На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  О компании /  История /  Публикации в СМИ / И сотрудники довольны, и дела движутся, когда в вашем офисе поработали системные интеграторы

И сотрудники довольны, и дела движутся, когда в вашем офисе поработали системные интеграторы

Евгений Микрюков
Журнал «Меркурий», №2, 2002 г.

День сдачи очередного номера газеты не заладился с самого утра. Сначала вырубились компьютеры (кто-то включил электрочайник или обогреватель) и у меня «слетела» половина набранного «горящего» материала («сохраняться», пребывая в цейтноте, я, конечно, не удосужился).  Затем, когда срочно понадобилось уточнить какие-то данные, наша АТС на все мои попытки выйти на город отзывалась короткими гудками — успевшие «прорваться» в городскую сеть сотрудники плотно сидели на телефонах. День только начинался, а я уже был в таком «напряге», словно отработал часов двенадцать без перерыва.

Знакомы эти проблемы, или вы раз и навсегда от них избавились? Второй вариант наверняка означает, что в вашем офисе поработали специалисты по системной интеграции, возможно, из производственно-технической компании «Аспект СПб», способной в комплексе выполнять заказы по созданию единой офисной инфраструктуры. В общем виде, она включает в себя следующие элементы: структурированную кабельную систему; подсистему электропитания; охранно-пожарную сигнализацию; сетевое оборудование; цифровую телефонную станцию; компьютеры и программное обеспечение; копировальную и офисную технику.

Информация сегодня – одновременно решающий фактор успешной деятельности в любой сфере бизнеса (бизнесом сегодня, так или иначе, является абсолютно все) и бич нашего времени. В любой мало-мальски серьезной конторе поток информации обрушивается на сотрудников с напором Ниагарского водопада. Обилие информации при отсутствии систем структурирования тождественно ее полному отсутствию. При этом при наличии самой современной офисной техники — «железа» — решающим является человеческий фактор. Бесперебойная работа всех технических систем должна сочетаться с комфортными условиями: удобным расположением рабочих мест и офисным интерьером, который несет в себе положительные эмоции с точки зрения эстетики. Этому «Аспект СПб» уделяет существенное внимание. После сдачи объекта вы нигде не увидите спутанные мотки проводов, громоздкие распределительные ящики. Кабели упрятаны в аккуратные пластиковые короба, наружу выходят только розетки со специально промаркированными гнездами (чайник здесь в сеть электропитания вычислительной техники просто невозможно включить), компактный «мозговой центр» сосредоточен, как правило, в одном месте. Я смог (забегая вперед) увидеть это воочию в офисе «ЛУКОЙЛа». Небольшая комнатка вместила в себя несколько серверов, телефонную станцию, сетевое оборудование, систему резервного электропитания. Удобный доступ позволяет техническим специалистам без проблем управлять сложным организмом современного информационного офиса.

Компания «Аспект СПб» успела заслуженно приобрести безупречную репутацию. В связи с этим показалось логичным дать слово ведущим специалистам в области компьютерных технологий из нескольких  известнейших в России компаний, у которых наладились тесные партнерские отношения с ПТК «Аспект СПб». Вот три коротких интервью.

Валерий Таланкин, начальник сектора информационно-вычислительных систем  и систем связи Кировского отделения Сбербанка РФ:

«За последние семь лет произошли существенные перемены, в частности, в области функционирования локальных сетей. Прежде они попросту не существовали, по крайней мере, в отделениях сбербанка. Не было на Кировском рынке и системных интеграторов. Когда я пришел в сбербанк, у нас было 35 компьютеров, которые мы сами, как смогли, соединили в общую сеть.

Сейчас только  у нас (в здании Кировского отделения сбербанка Е.М.) компьютеров на порядок больше, ими оборудовано около трехсот рабочих мест, оснащаются компьютерами и отделения. В этой ситуации уже не обойтись без системного интегратора, который мог бы предоставить весь спектр услуг по созданию кабельных систем, поставкам соответствующего активного оборудования, обеспечивая при этом высокое качество работ.

Мы не сразу  «вышли» на «Аспект СПб», однако теперь – это наш постоянный партнер, который в последнее время побеждает во всех конкурсах. Нам даже стало неинтересно их проводить! Мы довольны таким сотрудничеством, львиная доля наших отделений по области имеет структурированные системы, которые смонтировали специалисты «Аспект СПБ». На данный момент «Аспект СПб» выполнил работы по системной интеграции в тридцати районных отделениях и 12 городских филиалах (всего у нас их двадцать девять).

В настоящее время у нас назрела необходимость модернизировать кабельную сеть в здании Кировского отделения сбербанка. Это задача более сложная, чем работа с нулевого цикла, при оборудовании нового здания. Придется, образно говоря, резать по живому, да и банковские операции, прием клиентов не прекратишь, а значит, специалисты системной интеграции должны осуществлять проект, не причиняя неудобств сотрудникам и клиентам,  должны, можно сказать, стать «невидимками». Для компании «Аспект» (если она и на этот раз выиграет конкурс, условия которого мы объявим в начале февраля) модернизация кабельных сетей на таком крупном объекте будет впервые, но они, уверен, сделают все на высоком профессиональном уровне».

Александр Коряков, начальник отдела информационных технологий ООО «ЛУКОЙЛ-Кировнефтепродукт»:

Монтажники за работой«В настоящее время в нашем деле без интеграции всех программно-технических средств попросту не обойтись. По старинке, поставив один компьютер для бухгалтерского учета, сегодня могут работать только какие-то мелкие фирмы, да и то вряд ли. В крупных организациях, к которым относится и наша компания, информационная система должна включать не только компьютеры, но и средства для их совместной работы: серверы, грамотно построенную локальную сеть, телефонные сети, обеспечивающие внутреннюю и внешнюю коммуникацию. Комплексное решение всех этих вопросов как раз и лежит на системном интеграторе.

В строительстве нового офиса компании «ЛУКОЙЛ» с самого начала принимали участие специалисты «Аспект СПб». Ими была полностью разработана проектная документация всех телекоммуникационных сетей, и не только для этого офиса, но включившая в себе практически сети трех зданий нашей компании в Кирове: главного офиса, Кировской нефтебазы и здания на Комсомольской, где размещаются технические службы. При этом были объединены не только локальные компьютерные сети, но и телефонные посредством цифровых каналов, предоставленных ЦАИТ ОАО «Кировэлектросвязь».

Сотрудничество с компанией «Аспект СПб» началось в 1996 году с того, что мы покупали у них необходимую вычислительную технику. Сетевыми работами занималась другая кировская фирма, в том числе и строительными работами. Потом «нагрянул» дефолт, и возможность продолжить строительство появилась только в 2000 году. В тендере, проведенном нами среди фирм города Кирова, предлагающих услуги системной интеграции, наиболее убедителен оказался «Аспект СПб» в лице генерального директора Эдуарда Валентиновича Москвина. Были закрыты все вопросы, включая проектные работы, охранно-пожарную сигнализацию,  телефонные сети во взаимодействии с «Кировэлектросвязью» и, естественно, саму локальную сеть.

Все многочисленные согласования компания «Аспект СПб» взяла на себя, чем значительно облегчила жизнь и нам, и нашим строителям. При сдаче у надзорных служб не возникло никаких претензий: все было оформлено в срок в соответствующем порядке. За год эксплуатации не обнаружилось ни единой недоработки: все сети, выполненные «Аспектом», работают со стопроцентной отдачей.

Сейчас у нас происходит достаточно активный процесс расширения управленческих  структур в связи с реорганизацией (мы присоединяемся к ООО «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтепродукт»), добавляются новые рабочие места, разрастается сеть и наверняка потребуются изменения в существующих сетях во всех наших подразделениях. По всем этим вопросам я буду однозначно обращаться в «Аспект СПб».

Александр Поповский, директор кировского филиала ОАО «Мобильные ТелеСистемы»:

«Наша компания уже вошла в ряды ведущих европейских операторов сетей GSM и достигла европейских масштабов как по численности активных абонентов — более 2,6 млн. человек — так и по размерам сети, в составе которой уже работают более 2100  базовых станций. Сотовая связь постепенно превращается в мобильную часть  глобальной информационной сети Интернет. В конце декабря 2001 года МТС продемонстрировала работающий фрагмент сетей связи третьего поколения: голосовое соединение между мобильными станциями и между мобильной станцией и ISDN телефоном, передачу данных, а также мобильный видеотелефон.

Нам необходимо было запустить филиал Мобильных ТелеСистем в Кирове в кратчайшие сроки. При этом руководство МТС предъявляет очень высокие требования к своим подрядчикам. Компания «Аспект» смогла выполнить все наши требования: наличие авторизации по структурированным кабельным системам Avaya Communication, комплексное видение проекта,  наличие  успешных проектов подобного рода и способность «Аспекта» выполнить проект в сжатые сроки. Качество работ нас приятно удивило. Честно говоря, многие наши московские подрядчики не дотягивают до уровня «Аспекта».

«Аспект» создал в наших помещениях кабельную систему Avaya Systimax с числом портов более 200, а также сеть электропитания компьютеров. Монтаж и запуск других технических подсистем выполняли другие подрядчики. Компания «Аспект СПб» оформила фирменную гарантию Avaya Communication на кабельную систему Systimax на 20 лет, хотя гарантий такого уровня в Кирове можно сосчитать по пальцам. Это еще раз убедило руководство МТС в солидности компании «Аспект». Я знаю, что компания «Аспект» недавно завершила аналогичный проект для Ижевского филиала МТС. Мне кажется, это не последний наш совместный проект».

Отдельного разговора заслуживает уникальная (и опять же – единственная в городе) «Лаборатория сетевых решений», которая дает возможность в полном объеме моделировать корпоративные сети предприятий с удаленными офисами. Иначе говоря, заказчик на стадии проектирования может убедиться в работоспособности тех или иных решений или технологий, предлагаемых специалистами «АСПЕКТа».

Выводы и окончательное решение остается за вами. «Аспект» открыт для сотрудничества и диалога.

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.