На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  О компании /  История /  Публикации в СМИ / Большому кораблю – большой сервер

Большому кораблю – большой сервер

Александр Сахаров
ТДТ №42/2002

Крупный бизнес ставит сверхзадачи не только перед человеком, но и перед машинами. Широкое использование компьютера в технологиях бизнеса выявило необходимость создания сверхмощных серверов, способных к надежной и бесперебойной работе.

Человечество всегда стремилось к общению и к преодолению любых границ на пути к нему. То, что раньше казалось далеким и необъятным, теперь доступно если не физически, то виртуально. И даже торговля, несмотря на свой международный масштаб, уже не требует долгих путешествий. Созданная в XX веке глобальная система коммуникаций позволяет сообщить информацию или даже заключить важный договор из любой точки земного шара. Общение и деловой оборот происходят на расстоянии.

Если раньше наличие пары компьютеров было уже хорошим показателем для предприятия, то теперь ПК становится необходимым элементом рабочего стола практически каждого сотрудника. И столь же необходимой оказывается локальная сеть, позволяющая и соединять несколько компьютеров для внутрисетевого обмена документами и сообщениями, и обеспечивать одновременный доступ сотрудников к интернету. Для работы в такой большой сети также требуется мощный и надежный сервер.

Доверяйте лидерам

Безусловным лидером в области высокопроизводительных вычислений и производства сетевых систем является компания Sun Microsystems. Компания Sun Microsystems производит серверы, которые заранее решают эти вопросы. Среди 500 мощнейших суперкомпьютеров мира 87 принадлежат именно ей. Для сравнения: у таких гигантов как IBM и HP в том же списке менее 30 компьютеров.

Лидирует Sun Microsystems и на российском рынке Unix-систем, где объем продаж серверов Sun различной модификации составляет 52 процента от общего числа проданных в России. В ноябре 2002 года представительство Sun Microsystems в СНГ получило высшую награду корпорации «Selling Unit of the Year 2002» за успехи в области продвижения технологий компании. Свое предпочтение продукции Sun Microsystems отдают представители телекоммуникационного бизнеса, финансовые организации и государственные структуры. Среди клиентов российского представительства компании: МТС, «Билайн», Московское правительство, Комитет по финансовому мониторингу РФ, Сбербанк России, «ЛУКойл», РАО ЕЭС и др. Теперь в их числе могут оказаться и организации Кировской области.

Правильное «питание»

Если же компания в своей работе взаимодействует с интернетом, решающую роль в ее успехе играет правильное функционирование сетевого оборудования. Компании, использующие сети доступа или коммуникационные системы, зависят от наличия электропитания для жизненно важных каналов доступа в интернет и обращаются к специалистам, чтобы получить качественные решения электропитания как для сложных, так и для небольших систем.

Сбои электропитания непредсказуемы. Несмотря на то, что для включения света мы привычным жестом щелкаем выключателем, надежность электропитания в розетке не так высока, как хотелось бы думать. Опытным техническим специалистам не нужно объяснять необходимость защиты от потери напряжения, что может привести к потере данных, а иногда и самой техники. Обычный компьютер ежемесячно подвергается воздействию более 120 скачков напряжения. Американская компания APC предлагает комплексные решения по бесперебойному и гарантированному электропитанию сложного дорогостоящего оборудования: компьютерного, телекоммуникационного, медицинского, телефонных станций и т.д.

Важный аспект 

Чтобы рассказать о преимуществах решений Sun и APC компания «АСПЕКТ СПб» в рамках программы «Sun Tour» 21 ноября в Кирове провела технический семинар «Sun Microsystems: решения и перспективы», который прошел с большим успехом — участники семинара (около 70 человек из 45 организаций г. Кирова) проявили неподдельный интерес к высокотехнологичным решениям Sun. Директор по развитию бизнеса представительства Sun в СНГ Андрей Филатов представил точку зрения компании на развитие информационных технологий и решения Sun Microsystems в разных областях деятельности.

Еще один участник семинара – корпорация APC в лице регионального менеджера Игоря Каменского – представила публике продукты APC в области защиты электропитания. После теоретической части семинара всем желающим была предоставлена возможность увидеть в действии реально работающее «тяжелое» оборудование Sun Microsystems: cервер Sun Enterprise 220, система хранения данных Sun StorEdge T3, рабочая станция Sun Blade 100, терминалы SunRay 1. На кировском рынке «АСПЕКТ СПб» в полном объеме проводит работу по созданию корпоративных сетей для предприятий и организаций, включая разработку проекта и установку оборудования, а также является представителем Sun Micro-systems и АРС. Среди клиентов компании – Управление МНС России по Кировской области, пенсионный фонд и фонд социального страхования, Кировская таможня, Кировский Сбербанк, ОАО «Кировэлектросвязь», ОАО «Кировхлеб», ОАО МТС, ООО «ЛУКойл-Кировнефтепродукт» и многие др. «АСПЕКТ СПб» входит в число членов Российской Ассоциации системной интеграции и разработки информационных и управляющих систем («СИРИУС»).

Опережая время

Оборудование, которое представляет «АСПЕКТ СПб» — это готовые типовые решения, а не отдельные части системы. Конфигурация зависит лишь от потребностей и, соответственно, возможностей фирмы-заказчика. Решения Sun Microsystems идеально обеспечивают работу с большим объемом данных и подходят таким организациям, как пенсионный фонд, казначейство, департамент социального обеспечения, а также крупным банкам.

По словам директора «АСПЕКТ СПб» Эдуарда Москвина, сейчас цель «АСПЕКТ СПб», Sun Microsystems и АРС — не только предлагать высококачественное оборудование, но и уже говорить о более серьезных решениях, рассчитанных на перспективу. В мире, где технологии совершенствуются с каждым днем, важно не просто соответствовать времени, но и уметь его опережать.

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.