На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  О компании /  История /  Публикации в СМИ / Интеллектуальное здание – уже в Кирове?

Интеллектуальное здание – уже в Кирове?

Надежда Горбань
Статья в спецвыпуске «ТДТ» к 4-ой специализированной выставке «Строительство. Связь. Охрана. Безопасность» 16-18 апреля в Кирове.

Комфорт и безопасность в помещении — залог успешной работы. Это понимает каждый руководитель. Но как превратить неуютную конторскую «пещеру» в респектабельный офис? Кроме евроремонта вам потребуются  компьютерные сети, телефонная связь, копировальное оборудование, системы пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдения и много чего еще. Многолетний опыт показал, что избежать проблем при строительстве и эксплуатации зданий очень сложно. Один из эффективных выходов из этой ситуации — сделать свое здание «интеллектуальным».

Термин «интеллектуальное здание» появился в России менее десяти лет назад, он подразумевает под собой комплекс инженерного оборудования здания, аппаратного и программного обеспечения, необходимого для эффективного управления зданием, рационального использования людских и энергетических ресурсов, имеющий конечной целью снижение эксплуатационных расходов.

Одним из ярких примеров строительства интеллектуального здания в России является создание комплекса "Царев сад", расположенного на Софийской набережной в Москве напротив Кремля. Весь комплекс состоит из трех строений, каждое из которых имеет независимую инфраструктуру. Бизнес-центр имеет сложную форму с переменной этажностью и включает в себя 4 подземных и 7-10 надземных этажей. Общая площадь комплекса составляет 83500 м2, в том числе подземная часть — 36000 м2, надземная — 47500 м2. Система управления представляет собой сложный технический комплекс, управляющий работой более 50 различных технических систем (вентиляции и кондиционирования, отопления, освещения и водоснабжения, системы безопасности, пожаротушения и пр.)

Кто заинтересован в строительстве интеллектуальных зданий?

Прежде всего, это владельцы зданий и инвесторы, для которых срок окупаемости капитальных вложений в строительство при растущей стоимости эксплуатации имеет очень большое значение.

Строительство интеллектуальных зданий  экономически целесообразно для компаний, где от четкой работы производственных систем и систем здания напрямую зависит доход:  аэропортов, банков, гостиничных комплексов,  бизнес-центров, больших торговых центров, развлекательных центров.

Минус интеллектуального здания — его значительная стоимость. Но, вначале  вложив крупную сумму, инвестор экономит позднее гораздо больше средств. Уже подсчитано, в течение 3-5 лет «умный» офис окупает себя.

Плюсы интеллектуального здания

Интегрированный  контроль над работой систем здания

Система эффективного управления, эксплуатации и безопасности здания строится на основе структурированной кабельной сети. Такая архитектура системы управления зданием позволяет:

  • оперативно получать информацию о месте и времени аварийных и нештатных ситуациях (пожаре, затоплении, утечках газа, несанкционированном доступе в охраняемые помещения, и т.д.);
  • обеспечить централизованный контроль и управление при нештатных ситуациях;
  • обеспечить оптимальный режим управления инженерным оборудованием с целью сокращения затрат на использование энергоресурсов, потребляемых зданием (горячей и холодной воды, тепла, электроэнергии, воздуха и т.д.);
  • вести объективный анализ работы оборудования, действий инженерных служб и подразделений охраны за счет документирования принятых решений на основе автоматизированных баз данных.

Эффект интегрированного контроля ощущается в первую очередь при возникновении нештатной ситуации. Например, сочетание комплексов автоматического доступа и противопожарной сигнализации обеспечивает автоматическое открытие необходимых дверей, остановку лифтов, звуковое оповещение о путях эвакуации. Совместное использование оборудования автоматического пожаротушения, вентиляции и пожарной сигнализации позволяет, в случае возгорания, понизить экономический ущерб от ЧП за счет отключения вытяжной вентиляции в очаге возгорания, отключения электропитания и включения средств автоматического пожаротушения.

Финансовая экономия

Внедрение системы интеллектуального здания позволит значительно сократить количество обслуживающего персонала. Интегрированное управление безопасностью упрощает процесс страхования имущества и обеспечивает защиту людей и собственности.

Автоматизация управления зданием позволяет учитывать и планировать расходы по эксплуатации здания в целом, разграничивать расходы между арендаторами за использование электричества, парковки или других ресурсов, своевременно выставлять счета арендаторам и эффективно управлять всеми ресурсами здания через единую систему. Например, интеллектуальное здание способно к регулированию температуры в помещении в зависимости от того, находятся в помещении люди или нет.

И если инвесторы в Кирове еще только начинают задумываться об интеллектуальном здании, то производственно-техническая компания "АСПЕКТ СПб" уже сегодня предлагает свои услуги по организации подобных систем жизнеобеспечения. Эта компания начала свою работу в 1995 году и в настоящее время уже является лидером в Кировской области по проектированию и монтажу комплексных инженерных сетей и систем.

Гарантии качества

Компания «АСПЕКТ СПб» имеет все необходимые для работы лицензии и сертификаты, а также обладает собственной производственной базой и лучшими инженерными кадрами. Весь комплекс проектных работ в компании полностью автоматизирован. Для формирования сметной документации эксплуатируется программное обеспечение «А0». Программа сертифицирована Госстроем РФ и используется также в ОАО «Кировпроект», МУП «УКС» г. Кирова, ОАО «СМУ-4» и другими. Передвижная измерительная лаборатория позволяет выполнять весь комплекс пусконаладочных работ.

Монтажные бригады оснащены современным профессиональным высокопроизводительным инструментом для монтажа производства фирмы BOSCH, спецодеждой, собственным автотранспортом, средствами связи (пейджеры, сотовые телефоны,  переносные радиостанции). 

Но самым значимым показателем качества работы компании «АСПЕКТ СПб» является доверие клиентов. Работой компании довольны кировский филиал «Лукойл-Пермнефтепродукт», кировский филиал Волго-Вятского Сбербанка, кировский филиал ОАО «Волгателеком», кировский филиал ОАО «МТС», ОАО «Кировский мясокомбинат», Правительство Республики Коми, Управление Министерства юстиции РФ по Республике Коми, Управление МНС РФ по Кировской области,  и многие другие. Компания «АСПЕКТ СПб» много работает и  в других регионах: Перми, Ижевске и Республике Коми. За 8 лет работы клиентами компании стали более 1000 предприятий и государственных организаций.

В настоящее время «АСПЕКТ СПб» ведет работы на одном из крупных строящихся объектов в Кировской области, возводимых МУП «Управление капитального строительства». В новом учебно-лабораторном корпусе Вятского государственного гуманитарного университета (ул. Красноармейская, 26) уже завершены проектные работы, в соответствии с финансированием из федерального бюджета ведется монтаж структурированной кабельной системы, охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения и конференц-связи, сети выделенного электропитания и др.

Если вы сомневаетесь, стоит ли вам делать свой офис «интеллектуальным», просто подсчитайте выгоды от объединения всех систем жизнеобеспечения здания в одну «умную», а также возможную при этом экономию времени и средств на оплату коммунальных услуг и электроэнергии. Подробную информацию об интеллектуальном здании и о работе компании «АСПЕКТ СПб» вы сможете получить по телефонам (8332) 35–13–13. Удачных проектов!

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.