На главную
Карта сайта
Написать письмо в АСПЕКТ СПб
Главная /  О компании /  История /  Публикации в СМИ / Интеллектуальные здания от АСПЕКТ СПб

Интеллектуальные здания от АСПЕКТ СПб

Александр Глазырин, инженер-проектировщик АСПЕКТ-СЕТИ
Газета «Стройка», №11 (278), апрель 2007 г.

Интеллектуальные здания от АСПЕКТ СПбИнтеллектуальные здания от АСПЕКТ СПб

Проблема оснащения зданий инженерными системами (энергоснабжение, вентиляция, кондиционирование, системы безопасности и т.д.) встает перед всеми собственниками, которые заинтересованы в эффективной работе своих сотрудников, увеличении доходов и, вообще, стабильном процветании своего бизнеса. Решение данной проблемы связано с поиском ответов на вопросы:

  • Какие инженерные подсистемы необходимы?
  • Кому доверить установку подсистем?
  • Как уменьшить эксплуатационные затраты (которые за 40-летний период использования здания могут составлять 85-90% всех затрат)?
  • Как достичь максимального эффекта от применяемых подсистем?

Наиболее эффективным в решении проблемы организации инженерной инфраструктуры здания является системный подход. Именно системная интеграция позволит получить не просто набор несвязанных подсистем, а автоматизированную систему управления зданием, в которой разделение на подсистемы всего лишь формальность; в действительности все они будут работать как единый организм.

Принципы, плюсы и эффективность системного подхода хорошо отражает понятие «интеллектуальное здание».
Интеллектуальное здание — это здание, в котором инновации объединяются с успешным управлением для максимизации возвращаемых инвестиций. Интеллектуальное здание — это здание, построенное с использованием самых современных технологий в области строительства, информационно-вычислительных систем, систем безопасности и жизнеобеспечения, включающее высокоинтеллектуальные подсистемы, обладающее продуманной инженерной инфраструктурой и единой системой управления.

Объединение

Фундаментом интеллектуального здания является структурированная кабельная система (СКС). В настоящее время под СКС, в основном, понимают слаботочные кабельные системы, приложениями которых являются локальная вычислительная сеть (ЛВС) и телефония. Но кроме совокупности кабелей, предназначенных для передачи информации и питающего напряжения, в это понятие вкладывается и грамотная реализация кабельной системы. Именно от грамотной реализации СКС во многом зависит эффективность работы подсистем, удобство обслуживания, возможности масштабирования и расширения.
Все подсистемы в интеллектуальном здании можно условно разделить на три группы: системы безопасности, системы жизнеобеспечения, системы связи. При этом подсистемы находятся в едином информационном поле (конечно, до определенных пределов). Это достигается путем использования в применяемых подсистемах открытых технологий и протоколов, таких как LonWorks, BACNet, EIB. При этом объединение подсистем оказывается возможным не только на уровне информации, но и на уровне используемых ресурсов и оборудования. Например, датчик движения в кабинете может быть использован как системой охранной сигнализации, так и системами освещения, отопления, вентиляции, кондиционирования для создания определенных условий в кабинете в зависимости от наличия или отсутствия в нем человека.

Управление

Важнейшим элементом в системе интеллектуального здания является система диспетчеризации здания (или Building Management System (BMS) — система управления зданием). Это программно-аппаратный комплекс, посредством которого осуществляется управление подсистемами, а также сбор, хранение и анализ информации поступающей от всех подсистем здания. Еще фраза про диспетчеризацию.

Кроме подсистем, которые составляют внутреннюю начинку здания, интеллектуальное здание имеет средства доступа (современные средства связи, выделенные линии и т.п.) к объектам, находящимся вне стен здания. Дополнительные плюсы приобретает совокупность интеллектуальных зданий, которая дает собственнику не только оперативное отслеживание информации об одном здании, но и быстрый сбор и анализ данных со всех подразделений, составляющих единое целое компании.

В результате

С технической точки зрения, интеллектуальное здание обеспечивает:

  • оперативный сбор, хранение и анализ технической и экономической информации;
  • управление ресурсами;
  • управление инженерным оборудованием, включая своевременный вызов специалистов по сервисному обслуживанию;
  • профилактику нештатных ситуаций, их скорую локализацию и устранение;
  • комфортные условия работы сотрудников.

С экономической точки зрения, интеллектуальное здание позволяет:

  • снизить расходы, связанные с расширением и масштабированием подсистем;
  • уменьшить плату за коммунальные услуги за счет работы оборудования в экономичном режиме;
  • сократить расходы на ремонт оборудования и перейти от планово-предупредительной системы сервисного обслуживания оборудования к сервисному обслуживанию по требованию;
  • сократить штат сотрудников, связанных со службой эксплуатации;
  • снизить заболеваемость сотрудников и связанные с этим расходы.

В итоге, при грамотных проектировании и реализации заказчик получает современное в техническом отношении здание, способное ускорить проведение бизнес-процессов и повысить эффективность труда.

АСПЕКТ СПб

Необходимо отметить, что построение интеллектуального здания путем привлечения нескольких проектно-монтажных организаций, — дело сложное и накладное. Реальный эффект уже на этапе строительства будет в привлечении проектно-монтажной компании — системного интегратора. Это позволит снизить расходы на проектирование и согласование документов, снизит вероятность появления грубых ошибок, ускорит строительство здания.

Группа технических компаний АСПЕКТ СПб предлагает Вам услуги системного интегратора. В АСПЕКТ-СЕТИ, входящей в группу, есть проектный отдел, который поможет в подготовке технического задания, подготовке проектно-сметной документации, согласовании проектов с необходимыми службами. Все работы проводятся компанией со сдачей заказчику «под ключ». Все виды деятельности подтверждены соответствующими лицензиями и сертификатами. АСПЕКТ СПб имеет опыт в области интеллектуализации зданий: проектно-монтажные работы реализованы на таких значительных объектах как Арбитражный суд Кировской области, Служба судебных приставов.

Клиенты АСПЕКТ СПб — это, прежде всего, государственные организации и предприятия, обладающие распределенной структурой. Это те, кто испытывает растущую потребность в организации коммуникативных процессов и стремится повысить надежность управления деятельностью и ведения бизнеса.

Направления деятельности АСПЕКТ СПб: проектирование, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, комплектация и поставка материалов, оборудования, системного и прикладного программного обеспечения, сервисное и техническое обслуживание в отраслях строительства, связи и информатизации.

Группа технических компаний АСПЕКТ СПб основана в 1995 году в Санкт-Петербурге. Сегодня офисы и представительства компании расположены в Кирове, Санкт-Петербурге, Москве, Сыктывкаре и Глазове.

 
© АСПЕКТ СПб, 2009. Все права защищены.